中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要文件
黑龙江省出台促进外资增长系列措施

    近日,黑龙江省政府出台《关于促进外资增长若干措施的通知》,进一步提升该省外商投资环境法治化、国际化、便利化水平,促进外资增长,提高利用外资质量。

  清理涉及外资的地方性法规、政府规章和政策性文件,推动限期废止或修订与国家对外开放大方向和大原则不符的地方性法规、政府规章和政策性文件。完善外商投资企业投诉机制,协调解决境外投资者反映的突出问题,加大对外商投资企业享有准入后国民待遇的保障力度。实施试点外商投资企业商务备案与工商登记单一窗口、单一表格受理新模式,并且鼓励外资参与国内企业优化重组等政策。

  落实国家对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润直接投资于鼓励类投资项目的相应税收优惠政策。按照国家部署推广相应税收优惠政策,引导外资更多投向新一代信息技术、生物医药、高端装备、新能源、节能环保、新材料、新能源汽车、数字创意等高技术、高附加值服务业,优化利用外资结构,提高利用外资质量。鼓励和支持跨国公司在黑龙江省设立地区总部、研发中心、创新中心、采购中心、营运中心、结算中心等功能性机构,积极参与全球产业格局调整。支持国家级开发区项目落地、支持国家级开发区拓展引资空间、支持国家级开发区提升产业配套服务能力,充分赋予国家级开发区投资管理权限。

完善外国人才引进制度,依据外国人永久居留管理条例和外国人签证实施细则等规定,制定黑龙江省相应实施细则,积极引进国际高端人才。

(政策处)