中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要文件
哈尔滨完善政策环境推动工业扩量升级

日前,哈尔滨市人民政府第11次常务会议原则通过了《哈尔滨市人民政府关于促进工业加快发展的若干政策》(以下简称《政策》)。根据《政策》,哈尔滨市将从支持重点产业项目建设、扶持重点企业加快发展、鼓励企业提高创新能力等6个方面完善工业发展的政策环境,加快推进哈尔滨战略性新兴产业发展和改造升级“老字号”,全面推动工业扩量升级。

《政策》将重点从培育壮大“新字号”、改造升级“老字号”、深度开发“原字号”和加快食品产业发展等领域支持项目建设,以加快培育新的经济增长点;在支持大型企业发展、支持科技型高成长性企业发展、鼓励企业做大做强、首次入规奖励、产业配套奖励、展位补贴等方面支持企业上规模,做大总量;在扶持企业技术创新载体建设、支持创建国家示范试点企业、落实“中国制造2025哈尔滨行动计划”确定的重点项目、鼓励企业研发首台(套)产品、推动科技创新成果产业化等方面,提高企业创新能力和竞争力。

此外,《政策》还将从项目建设固定资产贷款贴息和企业生产经营流动资金贷款贴息两个方面,降低企业融资成本,并从提升哈市企业信用融资担保中心能力和设立2025先进制造产业基金及工业权益投资资金方面,通过贷款担保、股权投资等不同方式,为企业提供多渠道的融资服务保障。

(综合处)