中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要文件
沈阳全面创新改革试验方案正式公布

619,沈阳市2017年全面创新改革试验方案正式公布。其中,机床集团、沈鼓集团、东药集团等几家重点国有企业的改革路径正式明确;厂办大集体改革计划在今年年底取得实质性进展。 

遵循“一企一策”原则,沈阳市将在机床集团推进实施综合改革。通过实施市场化法制化债转股、定向增发、员工持股等举措,引进战略投资者,实现股权结构优化;通过资产与资本重组,打造专注i5智能制造业务的沈机智能集团和专注ASCA高端产品及国际化经营的沈机国际集团,做强智能业务,做大国际市场,增强企业核心竞争力。同时,推进沈鼓集团上市,实现股权结构优化;推进东药集团深化现代企业制度改革;推进北方重工与央企战略重组;组建沈阳燃气集团,推进沈阳燃气股权改革;推进沈阳水务集团重组整合,打造集供水、排水、污水处理及地下水管理于一体的水务集团;深化沈阳副食集团混合所有制改革。 

促进国有企业“瘦身健体”。沈阳市将全力推进驻沈央企、省属国有企业和沈阳市国有企业“三供一业”分离移交工作;推进厂办大集体改革,建立政府与企业合理分担机制,妥善解决历史遗留问题,2017年年底前取得实质性进展;开展处置国有工业类“僵尸企业”专项行动,按照每年减少三分之一的进度,分类组织实施,通过重组、破产重整盘活资产、申请破产等方式,完成82户“僵尸企业”的处置工作。 

在国资改革方面,沈阳市将构建“市国资委——国有资本投资运营公司——国有企业”三级架构管理体制,组建沈阳金控、沈阳城投、沈阳产投3家国有资本投资运营公司及1家国有资产管理公司,形成“3+1+N”的国有资本投资运营格局;对国有资本投资运营公司进行授权,明确产权管理、资本运营等方面权限,提高资本配置和运营效率,由“管资产”向“管资本”转变。 

方案还提出,沈阳市将在中德产业园、国际软件园、锦联产业园、新松机器人产业园4个园区,建设海外人才离岸创新创业“自由港”,出台相关配套实施细则,力争6月底前获得国家授牌,探索人才柔性引进机制;打造浑南机器人产业园——中国智谷和中德产业园——东方机器人谷,实现智能机器人产业集聚效应;规划建设“基金小镇”,建立符合产业发展规律的金融服务体系等。 

(综合处)