中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国资源型城市可持续发展
贵州省铜仁市万山区践行绿色发展理念打破“汞依赖”

一是老矿区变为宝。依托原汞矿区遗址资源,打造以矿山文化为特色的休闲怀旧小镇朱砂古镇。自20165月古镇开园两年来,共接待游客近500万人次,被列为贵州省省级旅游度假区。

二是拓展朱砂工艺产业链。通过财税扶持、搭建产业联盟、制定朱砂工艺品通用技术标准等措施,建成了全国最大的朱砂工艺品线上线下交易中心。目前,该园区已整合58家朱砂工艺品企业入驻,产品远销新加坡、韩国等地,实现产值3.2亿元。

三是产业转型无中生有2015年引进大型农业企业建设农业博览园,带动全区10个乡镇(街道)建成1.2万亩标准化蔬菜大棚,产出6.6万吨优质蔬菜。引进万仁新能源汽车项目总投资20亿元、年产量达15万辆,今年底全部建成后年产值预计可达100亿元,可解决4000多人就业。

(资源处)