中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国资源型城市可持续发展
甘肃省玉门市光热产业跑出绿色转型加速度

近年来,玉门市抢抓国家大力发展光热发电的有利契机,率先编制完成了全国首个百万千瓦级光热基地规划,并成功争取到国家首批425万千瓦光热示范项目,项目数量和装机规模分别占全国的20%18%,是争取到示范项目数量最多、装机规模最大、技术路线最全的县市。目前,首批4个光热发电示范项目中,鑫能5万千瓦、常州龙腾5万千瓦、中海阳5万千瓦光热发电示范项目已开工建设。同时,按照高起点规划光热基地、高标准建设一批项目、高质量储备二批项目的思路,签约储备光热发电项目30个,其中有4个项目完成可研编制并通过评审,有2个项目完成可研编制待评审,有8个项目正在开展可研编制工作,有16个项目正在开展可研编制前期准备工作。

为进一步优化发展光热产业布局,打造领先全国的光热发电及装备制造全产业链基地,去年年底,玉门市启动了光热小镇建设项目,在新市区工业园区规划建设一个集光热产业展示、研发、装备制造基地和人才培养一体化产业基地。目前,小镇已建成装备制造企业6家,年可生产叶片500套,塔筒900套,年产光伏支架及附件500兆瓦,光热定日镜7.2万套。新引进落地首航聚光系统结构件、江苏盈丰电力热镀锌、凯盛大明聚光材料等光热类装备制造企业3家,项目建成后年可生产定日镜支架4万吨,槽式聚光器支架4万吨,热镀锌支架40万吨,为玉门市做大光热产业、延伸光热装备制造产业链起到了促进作用。

(资源处)