中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国资源型城市可持续发展
甘肃省玉门市聚力石油化工和煤化工产业深融推进

近年来,玉门市坚持把项目作为加快产业转型的第一抓手,以项目为载体,聚力打响中国石油工业的摇篮品牌,积极引进培育骨干龙头企业、特色企业和产业链关键项目,不断延伸产业链,提高产品附加值,努力实现石化和煤化工产业链优势互补,促进上下游配套发展。

按照打造空间布局合理、主导产业突出、特色鲜明、基础设施和公共服务配套完善的工业园区思路,玉门市持续提升工业园区承载功能,为发展石油化工和煤化工产业等搭建良好的平台。今年,玉门老市区石化工业园区和建化工业园区重点实施基础设施建设工程14项,工业污水回收利用、工业固废处置难和水电路不通畅等难题得到了彻底解决,入园项目按期建成,正常生产。

为加快发展接续产业,打破一油独大,构建多元并举、多点支撑的产业发展新格局,玉门市实施强工兴市,转型发展战略,以产业转型升级为主攻方向,以一区三园为依托,加快培育壮大新能源、石油化工、煤化工、矿冶建材等六大产业集群,不断提升产业规模和聚集度,着力完善多元支撑、多业并举、多极发展的现代产业体系,发展基础更加稳固。

石油化工产业园和煤化工产业园区分别被甘肃省工信委认定为省级新型工业化产业示范基地和省级循环经济产业示范园区。目前,石油化工和煤化工产业共培育规模以上工业企业4户,2017年完成工业增加值46.35亿元。

油田主导产品已实现了提质增效,下游产业链延伸进展成效凸显,40万吨/年汽油加氢装置和70万吨/年柴油加氢装置等升级改造项目已完成,年炼油量达200.9万吨,汽油产品达到国五标准,柴油产品达到国六标准。同时,玉门油田炼厂下游产业链延伸进展明显,先后引进落地鲁玉10万吨工业异辛烷和新疆依柯力含油污水处理及离子调整剂加工等项目,这些项目有效解决了玉门油田含油废水污泥、酸渣等危废固废处置难题,有力推进了玉门油田副产品石油液化气的精深加工。

目前,煤化工产业园区引进落地的浩海200万吨焦化、松迪100万吨焦化两个传统煤焦化龙头项目,为构建煤炭洗选焦化煤焦油轻油”“炼焦焦炉煤气甲醇等煤化工产业链和延伸发展建材产业链打下了坚实基础。园区还积极发展循环经济,围绕延伸发展建材产业链,为利用焦炉煤气而引进了天鸿年产2万吨高性能玻璃纤维棉、华事达100万吨活性石灰;为利用焦炭和废钢渣而建设了森沃年处理4万吨矿渣棉项目;为利用煤矸石而建设的鑫利年产8000万块烧结砖等项目也已先后落地。

玉门始终把项目建设作为加快推进产业转型的第一要务,先后制定出台了一系列招商引资扶持政策,不断完善项目包挂和协作攻关机制,玉门市财政每年列支项目发展基金3000多万元,抢抓一切机遇,坚持不懈地抓项目、跑项目、建项目。目前,开工建设或落地投资过2000万元的石油化工和煤化工等产业链重点项目已达34个。

(资源处)