中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国资源型城市可持续发展
安徽省马鞍山市向山独立工矿区着力加快改造搬迁项目建设 稳步推进矿区转型

今年以来,向山镇以经济结构调整为主攻方向,以环境保护和综合治理为前提,以加快推动新时代高质量发展为主线,以全力推进基础设施建设为重点,努力推动向山独立工矿区转型、建设。

一是全面推进基础设施建设。2018年,开工建设向山教育园、向山商贸园基础设施建设项目,推进主要道路征迁、施工建设。目前,向濮路、南山路等镇区道路已经建设完成,已启动黄山路、石山路东延等道路建设项目和创业园34号路建设,道路主体基本完成。加快推进独立工矿区农业园基础设施项目建设,目前已完成园区10条道路建设,剩余8条道路正在前期准备或正在施工。加强综合管网建设,改善工矿区生产生活条件。进一步推动矿区生活区污水管网改造项目,已完成大部分污水管网工程。正在对桥头路、洋河支流水系整治正在进行方案设计,下一步将先行推进洋河支流水系整治工程开工建设。

二是有序推进接续替代产业发展平台项目。过招商引资签约福农农业科技大市场交易中心、教育园等项目,目前农业科技大市场交易中心一期已完成征迁、教育园正在征迁扫尾,即将供地。教育园区康复路即将完成规划审批,近期组织施工招标等工作,力争201810月前开工建设。积极谋划、科学布局静脉产业园,打造环保产业园区。依托垃圾焚烧发电、餐厨垃圾综合处理、向山垃圾填埋场等固废无害化处理工程,加强环境治理和提升,改善居民居住条件,盘活土地资源,拉动相关领域有效投入,促进经济社会平稳健康发展。

三是协调推进避险安置项目。2018年,启动了向山独立工矿区凹山总尾矿库环境影响区域避险安置、凹山选厂搬迁等项目。完成镇区南部入口一期、四中南侧、向小北侧、商贸园一期及南山矿医院及周边5个地块的棚户区(城中村)改造,部分推进镇区剩余地块的棚户区(城中村)改造和老旧小区综合整治工程,协调推进其它片区项目建设,不断改善矿区居民的居住条件。完成矿区垃圾焚烧发电厂等固废无害化处理工程建设并投入运营。推进慈湖河、采石河上游水系综合整治项目,有效恢复慈湖河水生态。

四是加快推进公共服务设施项目。推进向阳护理院二期建设,即将新增1个社区老年人日间照料中心。推进普惠幼儿园等改扩建,计划新建一所12班制普惠制幼儿园。在向山镇7个行政村均建设集文化宣传、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身等多功能于一体的综合文化便民服务中心,目前已有2个村开工建设。

(资源处)