中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国资源型城市可持续发展
宁夏石嘴山市为企业转型升级注入新动能

今年以来,石嘴山市深入实施创新驱动发展战略,努力构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,制定了《加大全社会研发经费投入三年攻坚行动方案》,建立科技创新工作分片包抓机制,对企业进行一对一个性化指导,把各类资源集中到支持科技创新上,为城市的转型发展注入了新动能。近日,维尔铸造研发的铝合金枕梁作为中国中车公司新型动车的配套器件试车,替代了进口产品;德运钛业引进以北京科技大学焦树强为带头人的创新团队,完成了熔盐电解法连续化制备高纯钛工艺技术,生产的高纯钛产品纯度达到99.995%以上,达到国内领先水平。今年,石嘴山市获批自治区级科技项目177项,创历史最好水平。一批重大、重点研发项目的实施,使企业突破了一批关键技术难题。

目前,全市规模以上有研发活动的企业达到58家,比上年增长34%;筹集6000万元科技创新担保基金,20个科技成果转化项目贷款融资1.97亿元。新获批4家自治区级技术创新中心,组织企业申报自治区级工程技术研究中心5家。

(资源处)