中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国资源型城市可持续发展
湖北省钟祥市狠抓“三满工程”产业结构进一步优化

今年以来,钟祥市创新招商引资模式,紧盯主导产业招项目,千方百计扩融资,加强督办调度,全力抓好企业满园、设备满厂、生产满负荷的三满工程,该市重点项目保持较快推进态势。上半年,该市实施亿元以上重点项目180个,规划总投资839.6亿元,累计完成投资526.8亿元,占总投资计划的62.74%。其中,固定资产投资完成234.6亿元,第一、二、三产业投资分别占5%52.5%42.5%,产业投资结构进一步趋向优化。

在产业体系方面,先进制造业和现代服务业项目达到127个,占亿元项目总数的70.56%。新视野机床产业园、英特利智能化电力电子及轨道交通装备制造、红星美凯龙家具广场等一批示范性新项目正常推进,以先进制造业为支撑、以现代服务业为主导的现代产业体系正在加快形成。在绿色生态发展方面,钟祥市16月共实施农林水和生态环境项目25个,比上年同期增长56.25%。其中,农林水项目21个,光大生物质发电、10万亩富硒汉江莓园基地等一批环保和生态农业项目开工建设,带动绿色产业进入可持续发展快车道。

(资源处)