中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国资源型城市可持续发展
内蒙古乌海市加快新旧动能转换 助推高质量发展

今年以来,乌海市连续举行了三场新旧动能转换暨产业园区高质量发展现场会,计划总投资约70亿元的多个高新技术项目纷纷破土动工,为该市加快产业结构转型升级,推动经济高质量发展,全力打造转型发展示范区增添了新的动力。

传统产业向清洁化延伸。着力促进传统产业延链补链、改造升级、结构优化,推动传统产业现代化转型发展。为破除资源依赖,乌海支持企业加强技术改造,促使煤焦产业向天然气、液化天然气等清洁燃料领域转型发展,实现了环保和经济效益的双提升。目前,全市原煤就地转化率由建市初期的不足20%提高到现在的90%以上,乌海正朝着成为高端煤焦化工和氯碱化工的集聚地稳步迈进。

新兴产业向规模化发展。近年来,乌海市以陕汽为龙头,积极打造现代装备制造产业,通过产业链招商,先后引进20多家装备制造业企业,该市的现代装备制造业开始形成集群化、规模化发展趋势。此外,乌海还着力在新能源、新材料、大数据云计算、生物科技等新兴产业领域培育新的增长点。据统计,乌海拥有规模以上战略性新兴产业企业20家,占规模以上工业企业的13.4%,全市战略性新兴产业占工业增加值比重达23%,高于全区平均水平。

凭借乌海湖及周边大河、大漠等自然及人文要素聚集优势,乌海市还深入实施旅游+”战略,积极培育发展全域旅游、四季旅游,旅游业收入年均增长25.8%,旅游业已经成为推动该市城市转型发展的强力引擎。曾经的煤城正华丽转身,大漠湖城成为乌海亮丽的新名片。

(资源处)