中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国资源型城市可持续发展
内蒙古乌海市重塑三次产业 加快产业转型

近年来,乌海市产业结构不断优化,三次产业比重由五年前的0.968.230.9调整为16039,充分反映了该市在产业转型发展方面取得的成就。现代产业体系是转变经济发展方式、优化经济结构、转换发展动力,如期全面完成转型发展任务的根本支撑。对于谋求壮年转型的乌海而言,构建现代产业体系意味着要重塑三次产业。

一产方面,乌海市通过深入实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,构建起以葡萄和葡萄酒产业为核心的现代农业产业体系。同时,乌海还立足本地实际,因地制宜,依托蒙根花光伏农业园、绿色生态产业园等农业综合体,积极发展设施农业、特色农业、观光农业,大力培育发展乡村休闲旅游,促进三次产业深度融合。

二产方面,乌海市依托资源优势和产业基础,在改造提升传统产业的同时,积极培育接续替代产业,新能源、新材料、装备制造等战略性新兴产业形成规模化、高端化发展态势,一个多点支撑、多轮驱动的现代化经济体系初步形成。

三产方面,乌海充分利用独特的区位优势和丰富的自然、人文资源,重点围绕旅游、文化创意、现代物流、电子商务,金融等产业,大力发展现代服务业和生产性服务业,统筹推进服务业提质增效,引导消费结构不断升级,城市公共服务能力和区域辐射带动力显著提升。

(资源处)