中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国资源型城市可持续发展
辽宁省盘锦市以创新驱动引领发展方式转换

近年来,盘锦市制定时间表、明确路线图,赴一线、走企业、进院校,对标、对表、对症施策,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,使知识产权成为发展方式的转换器,全面推进知识产权试点城市建设。根据盘锦市知识产权局公布数据,截至20184月份,盘锦市发明专利申请量达128件,同比增长56%,发明专利授权量达508件。

激发知识产权创造活力。盘锦市在江苏无锡联合举办2018盘锦市百名精英企业管理人才培训班,进一步拓展企业家视野,提升企业知识产权创造意识,增强企业创新发展活力。

强化知识产权运用和管理能力。盘锦市举办了科技创新型企业及重点产业知识产权能力提升培训班,围绕国家知识产权试点示范城市创建等内容邀请专家进行讲解,提高企业运用和管理知识产权的能力和水平。加强对重点企业的指导,对全市4家国家知识产权优势企业进行年度工作考核。

加大知识产权保护力度。加大集中宣传执法力度,开展以倡导创新文化尊重知识产权为主题的知识产权系列宣传,在全市范围内开展企业知识产权培训、知识产权执法等形式多样的活动,提升全社会知识产权意识。

完善知识产权服务体系。鼓励和引导企业运用专利权开展质押融资,拓宽企业融资渠道、降低企业融资成本,加速科技成果转化应用和产业化。

(资源处)