中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国资源型城市可持续发展
重庆市南川区加快推进页岩气开发转型升级

近年来,重庆市南川区紧跟产业结构调整步伐,依托优质资源,大力发展页岩气产业,将其作为该区战略性支柱产业和资源型城市转型发展主导产业进行培育。目前,南川区页岩气资源已实现商业开发,并成为工业经济的主要支撑和增长极,2017年页岩气开发累计完成投资20亿元,占工业投资的25%

一是强化规划引领。大力开展页岩气资源蕴藏分布情况调查,编制完成《南川区页岩气综合利用发展规划研究》,为页岩气的开发利用提供了科学的规划引领。

二是加快页岩气勘探开发。中石化江汉涪陵分公司、中石化华东油气分公司两家企业在南川区勘探开发页岩气,涉及南川境内60.7平方公里,页岩气探明储量615亿立方米。同时,其他地区页岩气二维(三维)物探工作也在逐步推进,进一步掌握页岩气资源赋存情况。

三是狠抓产能提升和配套设施建设。由南川区国有投融资平台入股成立页岩气销售公司,作为南川区商品页岩气的承销主体。截至目前,南川区页岩气项目累计完成投资32.24亿元,其中20181-5月完成投资2.99亿元;累计缴纳税收8637万元,地方留成2807万元。

四是狠抓就地转化利用和产业化项目筹划。加快培育和发展页岩气产业集群,大力发展页岩气下游化工产业及能源综合利用产业,逐步构建一气、三化、三能“1+3+3”页岩气综合利用体系,着力推进工业产业转型发展,能源结构优化升级,不断提升经济效益,促进产业转型升级。

(资源处)