中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国资源型城市可持续发展
重庆万盛以全域旅游助推资源型城市转型

旅游业位于五大幸福产业之首,是经济效益、社会效益、生态效益俱佳的阳光产业,也是创造美丽、传播美丽、分享美丽的美好事业。重庆市万盛经开区将全面落实习近平总书记对重庆提出的两点定位、两地两高目标要求,牢牢把握山水之城·美丽之地的目标定位,依托丰富的旅游资源和良好的发展基础,唱响山水重庆·全景万盛品牌,以打造万盛全域旅游升级版为抓手,全力助推资源型城市转型。

一是在全域布局上做文章,推动城乡景区一体发展。编制实施《全域旅游发展规划》,统筹景区、城市、乡村一体化布局景区景点,大力发展生态旅游、体育旅游、乡村旅游,打造旅游精品带,提升景区品质,推进城市旅游项目,实施环境美化靓化,促进城在景中、景在城中、城景交融

二是在全境配套上下功夫,加快建设完善基础设施。着力优化交通体系,加快重庆江南机场、渝黔高速扩能、区内干线公路、四好农村路等建设,促进城景通、景景通,为实施快旅慢游提供条件。着力打造智慧万盛,完善全域旅游数据库和多媒体布查询系统。

三是在全面服务上见行动,着力提升旅游管理水平。深化体制改革,编制实施国家全域旅游示范区、国家级旅游业改革创新区创建方案,完善“1+3+N"全域旅游综合执法机制,健全全域旅游联席会议制度,完善旅游投诉快速处理反馈机制,建立月度旅游服务质量暗访和游客满意度测评分析制度。

四是在全力营销上求突破,不断拓展延伸旅游市场。开展高端营销,展示万盛旅游形象和最新成果。持续举办黑山谷杯国际羽毛球挑战赛,青山湖国际跑步节、金秋爱情季·相约古石林等活动,做到月月有活动、季季有亮点。

五是在全民共享上重实效,提升群众获得感幸福感。推行激励本地居民、度假区居民、游客多次重复进入景区的优惠政策,发挥旅游+”功能推进体旅、农旅、商旅、文旅整合发展,助推乡村振兴,促进就业创业。全区7个国家级贫困村村村有景区景点,成功实现整村脱贫。积极稳妥推进农村三变改革,鼓励发展特色种植养殖业和民宿,促进全域旅游全民共建共享,推动脱贫增收致富,确保如期实现全面小康。

(资源处)