中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国资源型城市可持续发展
重庆市万盛经开区全域布局乡村景点

近年来,万盛经济开发区区充分利用优越的自然环境和丰富的生态资源,不断加强乡村旅游基础配套设施建设,大力发展和培育休闲农业生态园、农家乐、乡村旅游示范点,建成了一大批特色乡村休闲旅游景点,并成功创建为“全国休闲农业与乡村旅游示范区”。

该区按照“一镇一精品区、一村一示范点”的思路,加快打造青山湖、板辽湖、白龙湖、凉风村、庙坝村五大精品区,强力推进青年千年古镇、丛林“三线”文化镇、关坝渝黔边城、金桥民俗文化镇、石林苗族风情镇五个风情特色小镇建设,完善乡村休闲旅游景点。截至2017年底,提档升级乡村旅游景点18个,全面打造了凉风“梦乡村”、青山湖国家湿地公园、鱼子新区、梦幻奥陶纪主题公园、青年汇巅峰乐园、尚古村落、风情板辽、丛林菌谷等8个乡村旅游新品牌。2017年,万盛经开区发展各类乡村旅游经营主体628家,接待区内外旅行团200余批次,建成“中国乡村旅游创客示范基地”1个、全国休闲农业与乡村旅游示范点1个、市级休闲农业与乡村旅游示范点4个、农业部“美丽乡村”创建试点乡村1个、市级“美丽乡村”示范村8个。

(资源处)