中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国资源型城市可持续发展
四川省泸州市以项目为抓手推动工业经济高质量发展

今年以来,泸州按照工业经济高速度增长转向高质量发展要求,坚持“做大规模总量、做优产业结构、做强联动效益”思路,不断强化举措,取得了一季度工业经济开门红。下一步,将全力推进1975000万元以上重点工业和技改项目建设,从四个方面推动全市工业经济高质量发展。

在完善工业体系、优化工业布局上,在全省率先完成《工业经济高质量发展规划》,构建以白酒产业、电子信息产业两大千亿产业为龙头,以航空航天、装备制造、现代医药、化工、能源、农产品加工等产业为支撑,结构层次优化、空间布局合理、产品竞争强的现代工业体系。

在打造园区平台、加强开放合作、强化项目推进上,构建“以四大园区为核心,各区县、特色园区协调发展”的体系。抓住“一带一路”倡议和“长江经济带”战略机遇,既推动重点领域优势产能“走出去”,又创新工业招商措施,力争新引进40个亿元以上工业项目。推进重点工业和技改项目建设,促进传统产业转型升级;推动新兴产业类项目向高端挺进,推动泸州金能移动能源产业园(一期)等项目尽快竣工达产。

在推进两化融合、抓好军民融合上,引导泸州老窖、海普智联等企业打造信息化环境下的新型能力,促进企业向“互联网+智能制造”转型升级;引导长机公司、华恒智能电力等企业运用先进的制造技术和信息技术,培育一批数字化车间和智能化工厂。设立军民融合产业发展基金,提升军民融合产业发展平台,力促一批重大项目落户泸州,推动北斗数据中心等项目开工建设。

在营造发展环境、提高创新能力上,深化“放管服”改革,确保企业“最多跑一次”改革落到实处。完善政产学研用协同创新体系,整合先进制造业技术资源,加大关键技术研发和推广力度,实现从单纯出售产品向出售“产品+服务”转变。

(资源处)