中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国资源型城市可持续发展
“资源型地区经济转型发展”系列报道之六:甘肃省玉门市资源枯竭城市转型发展情况

甘肃省玉门市2009年被确定为全国第二批资源枯竭城市。近年来,玉门市以资源枯竭型城市转型为主线,统筹推进发展动能转型、城乡发展转型、生态建设转型、民生保障转型、体制机制转型五大转型,在推进可持续发展上探索出了一条新路,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

一、着力加快发展动能转型,推动经济结构由“一油独大”向“多业并举”转变。2007年以来,玉门市积极培育经济发展新动能,着力构建多业并举、多元发展的产业体系,三次产业比重由2007年的5.373.521.2调整为2016年的9.5:49.3:41.2。玉门油田占全市GDP的比重由2007年的55%降低为2016年的23%,对石油资源的依赖程度明显减少。一是做精一产,现代农业稳步发展。持续发展壮大设施种植、特色林果、设施养殖三大农民增收主导产业,全市高效田占到耕种面积的67%,万元田突破10万亩。建成1000亩人参果、1万亩温室韭菜、10万亩蔬菜、10万亩特色林果、100万只优质肉羊五个一特色农业产业基地。玉门被认定为省级现代农业示范区、省级农业科技园区和省级草牧业试点县。二是做强二产,工业经济稳步增长。坚持培育以新能源、装备制造、矿业建材、农产品加工、煤化工等为主的接续替代产业,2016年,接续替代产业工业总产值占到市属工业总产值的74.32%。在新能源产业发展方面,形成以风电为主导,水电、光电、煤电、生物质等多能并举发展格局,总装机容量达到372万千瓦时,新能源产业成为全市继石化产业之后最重要的转型产业和首位产业。玉门市被国家能源局、财政部、农业部授予国家绿色能源示范县称号,连续三年被评为中国新能源产业百强县三是做大三产,发展活力显著增强。持续巩固提升传统服务业、大力发展现代服务业、融合发展文化体育旅游业,非公经济市场主体达到1437户,各类市场主体达到9361户。引进培育苏宁易购等电子商务企业12家,建成投运新天地大厦等商贸项目52个,成功承办欧美篮球赛、魔山挑战暨玉门国际越野赛、全国青少年校园足球争霸赛等大型体育赛事活动,打造了玉门油田红色旅游景区、玉门国家公园、赤金峡旅游景区、玉泽湖公园旅游景区,2016年,全市旅游接待人数达到293.9万人次,旅游收入达到25.8亿元,分别是2007年的11倍和77倍。

二、着力加快城乡发展转型,推动城镇建设由“点状发展”到“城乡协调”转变。按照能源新都、石油新城、低碳新区、生态家园的理念,持续推进城市建设和美丽乡村建设,2016年城镇化率为58.48%,与2007年相比提高2.81个百分点。一方面,“双轮驱动、两翼发展”的城市发展模式实践成功。加快建设新市区。累计投入资金48亿元,实施城建重点工程187项,建成投用文化四馆、兰新高铁站等一大批公共服务项目,打造了一园两轴三湖四带的城市园林景观,新市区绿化覆盖率达到36.07%,绿地率达到34%,人均公园绿地面积23.1平方米。新市区建成区面积由迁址之初的3平方公里拓展到9平方公里,常驻人口由2007年的2.4万人,发展到目前的6万人,十年增长了2.5倍。巩固发展老市区。按照繁荣中心、收缩边缘的思路,每年投入1000多万元,维护管护油城公园等基础设施,实施了65公里的红色旅游公路等项目,为油田职工和老市区居民营造了和谐稳定的生产生活环境。另一方面,三管齐下的农村环境整治取得明显成效。全力改造农村危旧房。采取小城镇、城乡一体化、楼聚式中心村、社区式中心村、小康住宅、整村整组改造等六种模式,新改建农村危房21750户,占全市农宅总户数26999户的80.6%,成为酒泉七县市区率先完成农村危旧房改造的县市。全面整治农村环境面貌。广泛开展农村五清五改五化工程,70%以上的村组完成门前院后整治和门前道路硬化绿化,铺筑村村通油路120公里,通村道路通畅率达100%,客运班车通达率100%,义务植树77.1万株,新建千米农田防护林73427亩,建设绿色通道66公里306亩。加快推进美丽乡村建设。成功创建国家级生态乡镇和生态村各1家、省级生态乡镇3个、省级生态村6个,全市90%的行政村达到美丽乡村标准。

三、着力加快生态建设转型,推动人居环境由“荒漠戈壁”到“宜居宜业”转变。一是城乡生态环境明显改善。实施十大风沙口治理和农田林网、绿色通道等林业工程,全市农田林网化率由2007年的85.4%发展到目前的90%,增长4.6%;人工造林面积由2007年的12万亩发展到目前的15.52万亩,增长22.6%;森林覆盖率由2007年的6.62%发展到目前的7.74%,增长1.12%二是大气污染防治成效显著。严格落实国家环保法,新市区重污染企业全部退城入园,城市集中供热工程投入使用,城区燃煤锅炉全部淘汰,煤炭经营和质量管控工作得到切实加强,封闭化改造了建材、矿山采选、煤炭等重点行业原料堆场,淘汰了落后产能,工业能耗明显降低,城乡环境空气环境质量均达到二级标准。三是矿山环境有效治理。累计投资1.7000亿元,实施矿山地质环境恢复治理项目,整治玉门油田矿区17.1平方公里,恢复被压占损毁草地面积2046亩,消除区内各种地质灾害隐患56处,矿山环境得到有效恢复性治理。

四、着力加快民生保障转型,推动社会民生由“解决问题”向“普惠共享”转变。一是妥善解决老市区遗留问题。玉门油田搬迁后,该市多方筹资1.5亿元,妥善解决了老市区改制企业近万名下岗失业人员的就业、养老保险、医疗保险等社会保障遗留问题,投资3298万元对1092套住房进行改造维修,老市区呈现出人心稳定、社会和谐的良好局面。二是优先发展教育事业。全面落实教育优先发展战略,高标准规划、新建学校19所、建筑面积18.5万平方米,改扩建38所。率先实行15年免费教育,全面落实惠教政策,免费教育覆盖---各个学段,全市各项教育指标均位居全省前列。三是扎实做好就业工作。通过再就业培训、劳务输转等有效措施,新增就业人员累计达到4.07万人,城镇登记失业率1.13%。与2007年相比,城镇从业人员增加2.51万人,城镇登记失业率下降2.77%2016年劳务输转32446人,创劳务收入4.91亿元,较2007年增加5339人,增加3.33亿元。四是努力提高公共卫生均等化服务水平。启动建设总投资2.25亿元的医疗卫生服务小区;实现了县医院和乡镇卫生院、村级卫生室的全覆盖,基本实现大病不出县、常见病不出乡、小病不出村的分级诊疗目标。率先在酒泉七县市区推行医疗救助一站式即时结算服务,切实缓解了困难群众的看病难题。五是全力解决贫困人口生活。大力推进双联行动和精准扶贫,努力增加贫困群众收入,全市98%的贫困人口人均可支配收入达到3000元以上的脱贫标准,贫困发生率控制在了3%以下,在全省提前完成脱贫任务。

五是着力加快体制机制转型,推动发展体制由“政府主导”到“体制引领”转变。一是深化改革创优转型环境。着力深化行政服务体制改革,全面推行跑一次、一处跑行政审批制度改革,本级政府行政审批事项办理时间压缩了50%;累计取消调整和承接67批次行政审批项目,承接新增行政审批项目55项。同时,扎实开展九个严禁、九个严查作风整治专项行动和 六治行动,坚持实施“12345”市民服务热线、服务咨询台、投资项目在线审批平台、政务信息网等便民服务措施,营造了良好的转型服务环境。二是政策助推产业转型。围绕农业产业、非能源工业经济发展、三产服务业,每年都制定出台推进相关产业的指导意见,提出具体的政策支持导向,坚持每年投入5000万元用于鼓励和支持农业、工业、商业和生态建设的发展,年均撬动社会有效投资一百多亿元,在培育接续替代产业方面切实发挥了四两拨千斤的作用。

(资源处)