中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国资源型城市可持续发展
“资源型地区经济转型发展”系列报道之五:甘肃省兰州市红古区资源枯竭城市转型发展情况

甘肃省兰州市红古区总面567.66方公里,总人14万人,2011年被确定为全国第三批资源枯竭城市。近年来,红古区着眼稳增长、调结构、促改革、优环境、惠民生,改革创新,积极作为,推动本地区资源枯竭城市转型各项工作取得了明显成效。

一、主要经济指标稳中有进,综合实力迈上了新的台阶。2016年底,红古区地区生产总值达到125.81亿元,是2011年的1.57倍,年均增长14.8%,连续5年增速高于全市、全省平均水平;累计完成全社会固定资产投资303.48亿元,是前五年总和的1.77倍,年均增长11.9%;一般公共预算收入达到2.62亿元,是2011年的2倍,年均增长14.97%;社会消费品零售总额达到24.79亿元,是2011年的1.3倍,年均增长4.9%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到25716元、16180元,在2011年的基础上均实现了翻番目标,年均分别增长15.3%14.3%。红古区在2016年兰州市远郊县区中经济社会发展综合考核中排名第一。

二、传统产业改造升级,新兴产业培育初见成效。一是产业转型升级明显,产业结构明显优化。以促进产业聚集发展、承接产业转移为抓手,以产业链延伸和园区循环化改造为突破口,加快从过度依赖资源型产业向支撑产业多元格局转变。2016年底,全区第一、二、三次产业比例由2011年的7.570.122.4调整为7.962.429.7,产业结构明显优化。二是工业转型集聚提质,工业增加值占GDP比重逐步上升。进一步优化工业内部结构,加快发展战略性新兴产业。煤炭行业方面,依托窑街煤电集团有限公司(总部)的产业基础和专业优势,形成了煤运等多层级、一体化发展格局。电解铝行业方面,以甘棠铝箔、兰亚二期铝型材为基础,提升铝精深加工水平,链式开发实现产业纵向延伸、横向拓展和就地循环。打造新型铝产业集群发展基地。碳素行业方面,积极引导龙头企业推进高端电极、高炉炭砖、特种石墨制品、生物炭制品、炭毡和炭复合材料等炭素新材料产品升级改造。在循环化发展方面,依托兰州经济技术开发区红古园区,构建起以“电解铝-铝加工”、“城市矿产再生资源循环利用”产业链为主导,多元化产业有机融合发展的循环经济发展模式。2016年底,全区战略性新兴产业规模以上企业达到5家,新兴产业企业效益提升明显,在全区规模以上工业增加值占GDP比重逐步上升。三是农业转型规模合理化,结构调整优化。大力推进种植业结构调整,压粮扩经,规模提升,新增蔬菜种植面积5500亩,新发展苹果标准园2000亩和樱桃、葡萄采摘园各1000亩,完成玫瑰种植面积1000亩,新增设施农业面积600亩。全力加快现代农业园区建设步伐,新建了金砂台生态循环农业产业园、罗金台有机观光农业示范园等4个集种植、养殖、观光、示范功能于一体的大型现代农业园。四是商贸物流转型扩张提效。着力落实“两中心两翼两区两带”商贸规划,加快传统商贸业的改造提升和扩张提质。全面推进以金海湾城市商业中心和海石东口建材家居商贸圈、海石西口精品百货商贸圈、海石城北物流汽配商贸圈、海石南区农贸仓储商贸圈为重点的“一心四圈”商贸区建设。逐步推动窑街煤炭及煤化工、海石湾商贸、红古镇清真产业、花庄新材料、平安有色冶金及再生资源“五大”特色物流基地建设。第三产业呈现出总量和比重双提升的趋势。

三、加快社会事业发展,确保全面建成小康社会。一是社会保障水平进一步提升。着力完善保障体系,城乡居民养老和医疗保险参保率均达到95%以上,新增保障性住房32万平方米,建成农村互助老人幸福院和社区日间照料中心42个。争取国家开发银行政策贷款39.3亿元,先后实施了惠及2878户住房困难群众的21个棚户区改造和周边教育、道路、休闲等基础配套设施项目。二是社会事业统筹发展。全力推进教育均衡优质发展,窑街学校、兰州二十六中、兰州二十四中运动场建设项目均已完工投入使用;完成仁和小学等12所农村学校操场硬化工程;“营养改善计划”和“安全校车”惠及7000多名学生,学校危房设施改造工程全面完成;全区35所义务教育中小学全部达到省级标准化学校建设标准并通过了市上验收。大力提升医疗卫生服务水平,红古区妇幼保健院疾病预防控制中心业务综合楼建设项目进展顺利;为各医疗机构购置价值2100余万元的大生化、CTDR、彩超等医疗设备。三是修复治理生态环境。以窑街沉陷区为重点加快生态环境综合治理,退耕还林270亩,实施10.23万亩国家级公益林管护,全区森林覆盖率达到17.5%,林业总产值1.38亿元。投资1.3亿元,集中实施了以危房搬迁、煤场清理、道路拓建、绿化美化为重点的采煤沉陷区生态环境综合治理工程,搬迁居民525户,整理土地1700亩,造林绿化1080亩,建成了千亩“森林公园”。

(资源处)