中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国资源型城市可持续发展
“资源型地区经济转型发展”系列报道之四:黑龙江省七台河市资源枯竭城市转型发展情况

黑龙江省七台河市总面积6221平方公里,总人口92.7万人,2009年被确定为全国第二批资源枯竭城市。近年来,七台河市统筹调结构、稳增长、促改革、惠民生、防风险这一发展大局,在加快经济转型阵痛困境中实现了经济企稳向好,社会和谐稳定,民生持续改善,转型步伐更加坚实。地区生产总值由2007年的138.042016年的216.6亿元,一般公共预算收入由2007年的8.59亿元升至2016年的15.46亿元,经济发展趋稳向好。

一、产业结构日趋优化,非煤经济成为推动增长的新引擎。20072016年,全市推进重点产业项目150个,总投资额达454亿元,其中亿元项目96个,超10亿元项目8个,累计完成投资300亿元。经济增长由工业主导转向三次产业协同发展,三次产业比例由2007年的10.0:52.7:37.3调整到2016年的14.136.849.1。煤炭采掘业总产值占比由2007年的63%降至2016年的11.24%。大力实施“依托煤、延伸煤”发展战略,煤化工产业链条进一步延伸, 宝泰隆30万吨稳定轻烃项目开工建设、隆鹏和吉伟公司LNG项目投产,全市煤化工产品达31种,向现代煤化工迈出坚实步伐,成为全省煤化工产业排头兵。坚定实施“不唯煤、超越煤”发展战略,再生资源回收综合利用等一批大项目相继开工建设,德彩光电、晟斯凯特高铁轨枕、宝泰隆石墨烯等一批非煤高技术项目建成投产,非煤产业项目取得长足进展。

二、发展活力显著增强,民营经济成为创新发展的新动力。七台河市借助转型发展契机,充分调动一切积极因素,放手发展民营经济,2016年被确定为东北地区民营经济发展改革试点市。目前,全市民营经济实体达到4万多户,其中个体经营户发展到3.8万户,注册资金18亿元,从业人员9.6万人;私营企业2276户,注册资金218亿元,从业人员5.9万人。2016年,全市民营经济生产总值、固定资产投资、税收收入占比分别为58.5%81.1%84.6%。创新发展能力不断提高,2016年全市R&D投入占比达到1.18%。支持宝泰隆设立新能源新材料研发中心,新成立4 家科技型企业,辟建市级科技企业孵化器,与清华大学、哈尔滨工业大学等院校签订战略合作协议,宝泰隆石墨烯项目实现量产。推进与哈宜公司、琅琊台集团在七台河研发、建设发酵产业系列项目。七台河市高新技术开发区获省政府批准。

三、加强生态环境建设,环境友好型和资源节约型社会建设取得明显成效。一是全面实施生态治理。推进清洁空气行动计划,空气质量优良天数比例达到91.8%。实施松花江流域水污染治理工程,建立了倭肯河省级湿地自然保护区,成功申报桃山湖国家湿地公园。开展采煤沉陷区综合治理,恢复治理沉陷区土地面积847.68公顷、矿山废弃地面积218.44公顷二是强力推进节能减排。分解落实各项节能减排指标任务,全面完成“十一五”和“十二五”节能减排目标。新建市第一、第二和勃利镇污水处理厂,完成茄子河镇和新强矿生活污水截污工程,全市污水日处理能力达到11 万吨,生活污水处理率达到87%;污泥处置场投入运行,一般工业固体废物综合利用率达90%。启动企业纳入全国碳排放交易市场工作,有14户企业通过碳检查纳入碳交易市场。加强应对气候变化工作,编制了温室气体排放清单。三是注重城市生态建设。实施重点工程带动战略,加快造林绿化步伐,生态环境明显改善。截至2016年七台河市完成造林15.25万亩,森林覆盖率由48.2%提高到48.6%;森林蓄积由656.3万立方米增长到845.5万立方米全民义务植树750万株,建成区绿化覆盖率达到44%、人均公共绿地面积达到12.4平方米,晋升“国家园林城市”。

四、社会事业全面推进,给群众带来更多获得感、幸福感、安全感。煤矿棚户区和采沉棚户区改造工程深入实施,24万棚户区居民受益;改造农村泥草房、危房近3万户,城乡人居环境极大改善。提高了企业离退休人员养老金标准、城乡低保补助标准、失业保险金支付标准、廉租房租赁补贴标准,社会保障能力持续增强。新建、改造学校42所,公办幼儿园38所,实施市中医院、市妇幼保健院、市人民医院外科楼等卫生事业项目,市体育中心建成并投入使用,数字图书馆建成并开放,教育、卫生、文体条件持续改善。安全生产、社会治安、信访、应急处突等社会形势总体稳定。

五、深化重点领域和关键环节改革,不断扩大区域间交流与合作。组建改革工作领导小组及其办公室,全面推进14个重点领域改革。加强东北东部14个地市(州)之间交流与合作,不断契合并融入《黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划》、《中蒙俄经济走廊黑龙江陆海丝绸之路经济带建设规划》。增进了与俄罗斯阿尔乔姆市友好城市间的往来,积极参加中俄贸易展览会、港澳活动周等展会活动,全市外贸进出口持续增加,对外开放程度不断提升。

(资源处)