中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国资源型城市可持续发展
“资源型地区经济转型发展”系列报道之三:重庆市万盛经开区采煤沉陷区综合治理成效显著

重庆市万盛经济技术开发区位于重庆南部、渝黔边界,总面积566平方公里,常住人口27万人,累计产煤超过3亿吨,是典型的资源型城市,2017年列入全国首批重点采煤沉陷区综合治理试点。

80余年的大规模开采,是万盛形成了大面积的采煤沉陷区,影响面积达180平方公里,涉及529个行政村,造成农村房屋受损约12000户、200万平方米,受损土地约4.2万亩,9条河流、145口山坪塘水资源漏失,诱发地质灾害隐患60个,“山水林田路房”等均不同程度受到影响,生态环境破坏严重。同时,城市建设也几近疮痍,70余万平方米煤炭工棚年久失修、破坏严重,1.3万户、4.15万名矿工及家属居住条件恶劣,形成城市棚户区139万平方米,隐患突出,社会矛盾异常尖锐。

为抓好采煤沉陷区综合治理工作,万盛经开区坚持以人为本、民生优先,将避险搬迁、保障群众生命财产安全放在首位,在全国率先实施了采煤沉陷区、工矿棚户区、城市棚户区“三区”改造同步规划、统一部署、分步实施,并成立了采煤沉陷区综合治理指挥部,组建了专采煤沉陷综合治理有限公司。现已完成西南地区最大的工矿棚户区改造,改造工矿棚户区76万平方米,1.3万户、4.15万名矿工及家属搬进了现代小区住宅;完成采煤沉陷区受损农房AB级房屋维修加固4375户,建成统建房34万平方米,化解沉积近80年的采煤农赔矛盾;改造城市棚户区26.67万平方米,累计消化房地产库存20.1万平方米。“三区”改造不仅使困难群体居住条件得到切实改善,化解了历史遗留问题,同时缩小了矿城差距、促进了城市功能完善和城市形象提升,群众获得感、幸福感显著增强。

同时,万盛多方筹措资金,大力实施矿山植被恢复、病险水库和山坪塘整治、地质灾害治理、生产生活便道改造、地质环境监测等工作。共计完成植被恢复约17.4万亩;设置监测点206个,全面开展矿山地质环境监测;完成土地整治18548亩,新增耕地2493亩。

IMG_260

万盛采煤沉陷区综合治理后新貌

                                                   (资源处)