中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国资源型城市可持续发展
“资源型地区经济转型发展”系列报道之二:重庆市綦江区践行发展新理念 推动采煤沉陷区综合治理实现“四大转向”

重庆市綦江区处于“成渝经济区”和“渝黔经济带”交汇区域,煤炭开采有60多年历史,累计产煤近9亿吨、创造产值1120多亿元,是全国100个重点产煤区县之一。多年源源不断的资源“输血”,遗留下面积达156平方公里的采煤沉陷区,涉及24个村、2.27万户、7.93万人,是重庆市面积最大、受损最重、影响最深的采煤沉陷区。近年来,綦江区贯彻落实新发展理念,抓住2017年获批“全国首批采煤沉陷区综合治理重点区”机遇,用改革的办法和系统的思维推动采煤沉陷区综合治理实现“四大转向”,取得了阶段性成效。

一、抓整体,治理路径由“无序”转向“联动”。坚持在治理中探索、在探索中治理,打好政策、资金、项目等“组合拳”,整合优势资源推进综合治理。一是变“见子打子”为“系统治理”。坚持从“打基础、利长远”来谋划,从“既治标、更治本”来发力,制定出台《綦江采煤沉陷区综合治理工程实施方案》,始终把生态环境修复、接续替代产业培育、居民避险搬迁安置、基础设施建设、公共服务提升等五大领域作为整体推进采煤沉陷区综合治理的主攻点、路径图,着力化解长期以来形成的深层次难题,彻底告别“头痛医头”的治理模式。二是变“撒胡椒面”为“整合政策”。坚持向改革创新要动力,从打造国家采煤沉陷区综合治理试点中挖潜力、聚动力,强化农林水利、道路交通、工业旅游等方面专项政策的带动,累计整合各类资金40多亿元,稳步推进替代产业培育、生态环境修复、基础设施和公共服务设施等方面的项目近200个,走出了一条推进采煤沉陷区治理的“綦江之路”。

二、促转型,产业培育由“粗放”转向“质量”。綦江区把加快产业转型作为推动采煤沉陷区转型发展的主攻方向,把培育发展接续替代产业作为破解采煤沉陷区问题的“金钥匙”,推动产业培育从“地下”走到“地上”,由“黑色”转向“绿色”。一是加快工业转型。坚定不移去产能,全部关停9万吨及以下的煤矿17座、去产能175万吨,全区煤炭直接开采规模呈持续下降趋势,煤炭采选业占工业总产值比重下降到6%,扭转了綦江“一煤独大”“靠煤吃饭”的产业困境。坚持集群发展、循环发展、绿色发展,引进、建成新加坡麦达斯、中国动力、杭萧钢构等一批重大项目,着力优化存量、扩大增量、注重质量,培育形成铝精深加工、汽摩整车及零部件、装配式建筑、食品加工四大主导产业和瓦斯综合利用、页岩气勘探开发、风力发电三大环保节能产业组成“4+3”工业新体系,产值占规模以上工业总产值的比重提高80%二是打造旅游品牌。依托丰富的高山生态资源,突出养生、养老、养心的“三养綦江”主题,采取“自然风光+民族风情+休闲度假”模式,积极推进农旅、医旅、文旅、商旅深度融合发展,全力打造以古剑山AAAA级景区、横山凤凰谷景区、石壕采煤沉陷区花坝景区等特色旅游目的地,接待游客人次、旅游综合收入年均保持20%以上增长,预计今年来綦旅游人数将超过1000万。三是推动农业增效。按照“农户+专业合作社+景点节会”模式,大力发展特色效益农业,实施国家推荐扶贫项目构树扶贫工程,带动发展安稳黑山羊全产业链,扶持发展石壕高山糯玉米、赶水草蔸萝卜、布朗李、脆红李等特色种植业,让农民得了实惠、有了盼头。

 
                      

 

 

 

 

 

 

 

 

       图1:綦江造首台新能源汽车下线

 

 
                       
 

 

 

 

 

 

 

 

 

    图2:綦江采煤沉陷区上的李公坝景区

三、补短板,发展环境由“薄弱”转向“扎实”。綦江区把补采煤沉陷区道路交通、产业滞后、生态污染等短板作为采煤沉陷区综合治理的首要任务,从最突出、最急需的交通、水利、生态修复等方面补起,夯实采煤沉陷区治理基础。一是建好“致富路”。坚持交通与产业深度融合、联动推进,把每一条公路既建成民生路、通行路、产业路,又打造成景观路、旅游路、致富路。目前,累计投入10.6亿元,改造国省道80公里、维修损毁道路160公里、硬化农村公路200公里,便捷的交通环线体系基本形成。二是解决“用水难”。累计投入6亿元,建成投用总库容309万立方米的茶树湾水库,完成41个村农村安全饮水、高山干旱和扶贫供水工程建设,维修整治病险水库11座、山坪塘478口,采煤沉陷区饮水问题得到根本解决三是打造“生态美”。秉持绿色发展理念,恢复生态植被500亩,治理地质灾害点77处,退耕还林1.43万亩,石漠化治理29.81平方公里。注重生态效益和经济效益相结合,深入推进城乡环境综合整治,加强农村面源污染治理,建成安稳村、万隆村等7个美丽乡村示范点,丰富当地发展乡村避暑休闲旅游业的观光游览内涵,让绿水青山转化为当地群众增收致富的“金山银山”

四、重民生,生存条件由“落后”转向“优越”。綦江区把民生改善作为采煤沉陷区综合治理的重中之重,从最基本的住房保障、最基础的公共服务、最重要的生态环境抓起,人民群众的获得感、幸福感明显增强。一是实施避险安置。围绕群众所需所盼,改造煤矿棚户区40万平方米,累计安置8337户;实施危房治理7039户,其中改造CD级危房4508户,维修加固AB级危房2531户。在此过程中,结合万隆村等7个美丽乡村示范点建设,积极培育发展乡村农旅融合产业,对有条件的鼓励“一房多用”,做到危房改造与接待功能相结合,既建“居住房”又建“景观房”,实现了由过去的危旧房到如今“旅游度假房”的嬗变。二是提升公共服务。突出抓好教育、卫生等社会事业发展,不断提升公共服务供给水平。整体迁建学校3所、改扩建学校13所,实施寄宿制学校项目建设31个、教师周转房建设13所。今年国家采煤沉陷区中央预算内投资支持的石壕中学整体迁建工程建成投用,约3万学生享受到城里孩子均等的教育条件。建设标准化镇级卫生院、村卫生室68个,群众看病更加便利。三是加强创业引导。重点做好关闭煤矿职工就业引导服务工作,目前分流安置就业3799人;累计发展微企871个,促进自主创业5735人。四是扎实推进精准扶贫。近三年来,綦江区始终坚持产业扶贫、政策兜底、教育扶贫等,累计脱贫17955939人,大罗村、双龙村、响水村8个贫困村脱贫摘帽

 
          

学校照片mmexport1505101952494

 

 

 

 

 

 

 

 

        图3:綦江采煤区上建成投用的石壕中学

                                                    (资源处)