中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国资源型城市可持续发展
“资源型地区经济转型发展”系列报道之一:资源枯竭城市培育壮大新动能 “煤都”变“电子城”

华蓥市位于四川盆地东部、华蓥山中段西麓,由小平同志故里广安市代管,是一座因资源而生、因资源而衰、因转型而重生的资源枯竭转型城市。自2009年被列为全国第二批资源枯竭城市以来,华蓥市持续用力、久久为功,紧扣转型跨越主题,以产业转型为引领,在山沟沟里干出了大产业2015年,全市电子信息产业产值、税收首次超过煤炭等传统资源产业总和,非煤产业占工业总产值比重由2007年的65.4%提高到89.5%2016年,华蓥市纳入四川省电子信息产业四大重点布局区,实现了由煤都电子城的华丽转身,探索出了资源型城市转型发展的华蓥模式

一、痛定思变谋出路。华蓥是典型的工矿城市,煤储量达到2.7亿吨,是四川第一大煤田,曾长期依托丰富的资源大力发展煤炭产业,上世纪90年代煤炭产业鼎盛时期,境内煤矿近200家、产能达1000万吨,从业人员超5万人,煤炭产业产值占全市工业总产值比重、税收贡献均达70%以上,成为远近闻名的川东煤都。由于长期无序粗放开采,造成了生态环境破坏、地质灾害频发、地下水位大幅下降等问题,群众生产生活受到严重影响。面对资源、环境、市场倒逼的巨大压力,华蓥市抢抓资源枯竭城市转型试点政策机遇,准确把握国家战略性新兴产业发展导向,培育壮大接续替代产业,果断将工业主攻方向由煤炭资源产业调整为电子信息产业,确立了经略产业发展高地、打造华蓥数字硅谷的战略目标,致力建设川东最大、全省靠前、全国知名的电子工业名城。

二、筑巢引凤聚产业。坚持把园区转型作为产业转型的先导,按照产城相融、集生产+生活+产业生态于一体的发展思路,规划建成13平方公里电子信息产业新城,推进产业园区形态升级。引进社会资本5亿元建设中小企业孵化中心,建成标准厂房12万平方米,加快打造占地500亩、体量75万平米,以产业孵化、高端研发、职教实训为主要功能的第二代孵化园——西部硅谷电子信息产业园,确保招引企业以最低成本、最快速度入园生产,推进电子信息产业从无到有、从弱到强、集群集聚发展。目前,入驻电子信息企业已达75家。 2016年,电子信息产业产值突破140亿元、同比增长38.3%,产值占全市规模以上工业总产值三分之一以上;20171-9,电子信息产业实现产值130.4亿元、增长41.3%,全年有望突破180亿元

三、创新驱动抢高端。坚持引资、引智、引技相结合,大力实施创新驱动战略,推进产学研一体化、高新技术产业化。引导推动电子信息企业与电子科技大学、西南大学等科研院校开展深度合作,获得超薄变压器骨架、中超薄磁性等15项发明和208项实用型专利;建成广安首个院士(专家)工作站,创建国家级和省级技术中心9家、国家高新技术企业16家,研发推出点对多无线充电系统、裸眼3D智能手机等18个高端产品,电子信息产业的核心竞争力、带动力明显增强。2016年,R&D投入占GDP比重达2.26%、较2007年提高1.25个百分点,科技创新对经济增长的贡献率达27%、较2007年提高12.7个百分点,实现从零配件加工到整机研发制造、从劳动密集型向技术创新型转变。

四、精准施策优环境。坚持以政策转向引领产业转型,制定出台《电子信息产业发展促进办法》《园区用工促进办法》等系列扶持政策,推进主要依靠税费减免等扶持企业的传统方式,向打造配套、融资、用工、服务等综合竞争优势转变。精准制定《电子信息企业专线物流费用补贴办法》,开通华蓥市往返深圳市物流专线,物流配送时间从3天缩短为1设立电子信息产业发展专项资金,组建2.5亿元战略性新兴产业发展基金,创新实施财政资金信贷挂钩调存办法,引导金融机构支持电子信息企业发展壮大。大力推进职业教育改革,整合职教资源成立市职业教育培训中心,有效破解下岗工人就业难、用工企业招工难的结构性矛盾。目前,电子信息企业务工人数达到1.2万余人。深入推进工业发展区管委会实体化改革,创新实施园区企业办证一键通制度,行政审批事项平均办结时间由7天缩短至1.5天,以瞌睡遇到枕头般的温馨周到打造口碑相传的华蓥服务品牌。

五、修复生态惠民生。坚持把生态建设作为转型发展的战略重点、重要支撑,推动实现经济与环境协调、产业生态与社会民生“双赢”。痛下决心依法关停煤矿、石灰石矿山等污染企业165户,淘汰落后产能900余万吨。整合各类资金31亿元,全域开展大规模绿化华蓥行动,大力实施山水林田湖”“一湖两河等生态修复工程,治理石漠化土地、复垦工矿废弃地3.5万亩,发展蜜梨、油樟、花卉等生态产业10万亩、带动当地群众人均年增收2000元;全市森林覆盖率较2007年提升4.8个百分点、达49.6%人均公园绿地面积达12.7平方米,空气质量指数优良率达90%以上,成功建成全国第三个大熊猫野化放归培训基地,2017年被列入全国生态保护与建设典型示范区。

(资源处)