中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 全国资源型城市可持续发展
“资源型城市转型发展”系列报道之四十三:辽宁省抚顺市资源枯竭城市转型发展情况

辽宁省抚顺市总面积11271平方公里,总人口219.3万人,2009年被确定为全国第二批资源枯竭城市。近年来,抚顺市实施“一极五业”经济产业转型振兴战略,探索符合抚顺实际的资源枯竭型城市转型振兴之路,为抚顺经济社会科学发展奠定了良好基础。该市地区生产总值由2007年的526.6亿元增加到2016年的760.3亿元,年均增长5.7%;地方财政一般预算收入由2007年的36.7亿元增加到2016年的77.3亿元,年均增长12.1%,经济社会实现稳步发展。

一、多点支撑的产业框架基本形成。一是接续替代产业不断发展。推进石油化工和精细化工协调发展,重点发展碳纤维原丝、碳纤维、碳纤维复合材料、碳纤维下游产品等领域项目,不断延长石化产业发展链条。组建抚顺精细化工应用技术研究院,加强产学研联合,2008年正式获批为国家精细化工产业化基地。以引进先进技术,增强自主创新能力为支撑,建设全国规模最大、效益最好、影响力最大的高性能纤维材料上下游一体化产业基地。抚矿集团在稳定煤炭生产的同时,加快实施了造纸、化工、热电等转产转型骨干项目建设,不断壮大非煤经济,大力发展循环经济,逐步实施产业结构调整,由煤炭单一产业结构调整为煤炭与非煤协调发展,非煤占主导的产业发展新格局。发挥科技先导作用和依托区位优势,大力推进工程机械、输变电、冶金建材等产业集群建设。二是开发区(园区)建设不断加强。实施“两城两带一区”发展战略,形成了以“沈抚新城”“石化新城”“南环产业经济带”为重要支撑的工业产业集聚区,加快推动了全市工业集约化、规模化、信息化和现代化进程。经多年发展,沈抚新城国家新型工业化产业示范基地和辽宁国家印刷产业基地现已初具规模,制造业向“智造”转型不断取得新成果,智能装备制造业已成为抚顺经济增长重要引擎。石化新城环保设备园区、海新园区、高新区、兰山精细化工园区等基础设施明显改善,千万吨炼油、百万吨乙烯等重大项目建成投产,化工及精细化工产业基地进驻企业100余家。南环产业带起步区基础设施建设基本完成,抚顺特钢股份有限公司等骨干企业转型升级初见成效,合成新材料、有机化工、精细化工及橡塑蜡4大板块基本形成。2016年工业增加值实现283.1亿元,规模以上工业增加值实现163.5亿元,规模以上工业产销率达到100.7%,规模以上工业总产值实现768.2亿元。三是科技创新能力不断增强。坚持科技创新驱动发展战略,大力实施高新技术产业倍增、重大项目牵动、知识产权战略、科技惠农等创新能力提升工程,构建自主创新体系,推动产业结构调整和转型升级。全市累计组织实施国家、省重大科技项目412个,获得支持资金7.5亿元。与中科院、清华大学等60余个单位广泛开展产学研合作,被授予“中国产学研合作创新示范基地”。截至目前,拥有国家级实验室3个,国家级生产力促进中心1家。全市累计申请专利2514件,专利授权1611件。

二、城市基础设施建设日新月异。抢抓沈抚同城化战略的历史性机遇,合理布局城市生态区、居住区和产业集聚区,按照“以经济转型为根本,带动社会、文化、生态全面转型”的思路,加快推进城市转型。转型十年来,城区新建改造道路194299公里、新建改造桥梁8座。人均城市道路面积由2008年的7.72平方米增长到2016年的10.83平方米。“三供”各项指标稳步提升,其中供水普及率由2008年的98.16%增长至98.62%,集中供热面积由2008年的3143.5万平方米增长至5050万平方米,管道燃气供气总量由2008年的12610万立方米增长至52464万立方米。

三、生态环境建设持续改善。坚持“绿色”发展,完成蓝天工程项目建设469项,城市空气质量显著改善,2016年全年空气质量优良天数占比达77.8%;绿水工程投资16亿元建成53个重点项目,新建和改造城市污水处理厂和设施11个,建成城市垃圾无害化处理厂,垃圾无害化处理率达到100%。加强地质灾害综合治理,实施了西露天矿边坡综合治理、采沉区和西舍场土地复垦等生态治理示范工程,加强了沉陷区国有腾空土地的利用管理,截至目前共腾空采沉区土地0.72平方公里;加强沉区监测,在釆沉区布设159个监测点,形成抚顺地质灾害综合治理的“两网一库一平台”,获得了详实的监测数据,为了解采沉区地质灾害演变过程,分析、预报采沉区地质灾害的未来发展趋势、范围、时段和影响程度提供数据支撑。

四、人民群众生活水平显著提高。城市居民人均可支配收入由2007年的10809元,增加到2016年的28467元,年均增长11.4%;农村居民人均纯收入由2007年的4850元,增加到2016年的12545元,年均增长11.3 %。扎实推进就业工作。出台20多项就业困难人员的援助等就业创业优惠政策,加强职业技能培训,实现四位一体网络全覆盖服务平台397个,2008 -2016年全市实现城镇实名制就业96.9万人次,培育创业带头人5371人,带动就业39742人。城镇登记失业率始终控制在4.5%以内。持续推进棚户区改造。自2005年起实施近5年的史上最大规模的棚户区改造工程,累计投资51.98亿元,拆迁棚户区334.6万平方米,新建安置用房491.26万平方米,33万棚户区居民喜迁新居。2015年起实施了采煤沉陷区居民避险安置工作,1.26万户居民脱离了危险房屋。

(资源处)