中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
“资源型地区经济转型发展”系列报道之二十九:打造“五大平台” 引领转型发展

泸州地处四川省东南、川渝滇黔四省市结合部,是我国天然气化工的发源地。因天然气资源枯竭,2011年被列为第三批资源枯竭城市。泸州市以资源枯竭倒逼转型发展,编制了《泸州市资源枯竭城市转型发展规划》《泸州市五大发展理念规划》《泸州市长江沱江沿岸生态优先绿色发展规划》等,围绕川渝滇黔结合部区域中心城市建设目标,以产业转型为核心,联动推进城市、生态、民生全面转型,探索形成了以平台建设引领转型发展的创新模式,取得阶段性成效。2011—2017年,全市地区生产总值增长1.2倍,全省排名由第9位上升到第6位;2015年以来,连续三年获得全国资源枯竭城市转型年度绩效考核评价优秀等次。

一、打造产业转型平台,培育壮大接续产业集群,推进产业发展由单一结构向特色多元转变。一是从“低”到“高”,改造升级传统优势产业。以泸天化改革脱困为突破,通过破产重整、债转股等方式盘活企业资产,实现扭亏为盈。持续壮大泸州老窖、郎酒两大酒业龙头,组建川酒集团,带动中小酒企抱团发展,泸酒市场占有率约为全国13%、全省40%。化工、酒业、机械、能源四大产业向循环化、高端化、智能化转型。二是从“无”到“有”,培育发展接续替代产业。加快发展电子信息千亿产业和装备制造、新能源新材料、航空航天、现代医药等新兴千亿产业,华为集团、江麓容大、中航转向、步长生物等龙头企业先后落户泸州。三是从“旧”到“新”,优化提升现代服务业。现代金融、现代物流、现代商贸等现代服务业蓬勃发展,酒博会”“商博会”“农博会展会影响力不断扩大,泸州港成为四川航运首港,外贸集装箱吞吐量占全省的80%以上。三次产业结构由2011年的14.5:59.7:25.8优化为2017年的11.5:53.3:35.2

二、打造城市转型平台,加快产城融合发展,推进城市空间布局由独立分散向集约有序转变。一是推进国家新型城镇化综合试点。围绕解决人怎么集聚”“钱怎么筹集”“土地怎么用活”“城镇怎么管理,大力推进体制机制创新,探索总结出常住人口在城市公共户口落户”“农民宅基地和农房政策3条经验并在全国推广,实现农业转移人口和其他常住人口落户城镇23.2万人。二是推进“产城景”融合一体化发展。完成老工业区机械制造企业退城入园、搬迁改造,将全市产业园区整合为泸州国家高新区、四川泸州(长江)经济开发区、中国白酒金三角酒业园区、泸州航空航天产业园区四大园区,以产业集聚带动人口集聚,推动生态、生活、生产三生融合发展。三是推进新城建设和老城有机更新。2017年底,中心城区建成区面积和人口达154平方公里、152万人,成功创建全国文明城市、国家森林城市、国家园林城市,正加快建设川渝滇黔结合部区域中心城市和成渝经济区南部中心城市

三、打造科技创新平台,实施创新驱动发展战略,推进发展方式由资源主导向创新导向转变。一是加强企业创新平台建设。以企业为主体,推进工程技术研究中心、工程实验室等建设,建成泸州老窖国家固态酿造工程技术研究中心、国家级工业设计中心等国家级科技创新平台20个、省级科技创新平台45个。二是加强自贸区平台建设。中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区于20174月挂牌运营,紧紧围绕投资便利化、贸易便利化、金融国际化、监管法治化,累计形成制度创新成果165项、19项全国首创,建成保税物流中心(B型),成功争取到启运港退税试点政策,着力增强发展新动能。三是加强政产学研用合作。依托国家高性能液压件高新技术产业化基地”“四川中药现代化科技产业示范基地等优势,引进王泽山院士、陈懋章院士等专家团队,与清华大学、北京航空航天大学、中科院等10多所高校院所实施战略合作,推动创新要素集聚。

四、打造交通枢纽平台,实施开放合作战略,推进区位条件由川南内陆向四川南向开放“桥头堡”转变。一是着力推进区域互联互通以列入全国性综合交通枢纽为契机,加快构建水公铁空立体交通体系。已开通每周30余班内支线班轮、3条近洋航线、11条铁水联运班列及蓉欧+泸州班列,建成5条高速公路、通车里程达455公里,川南城际铁路自贡至泸州段加快推进,云龙机场已开通21条航线二是着力提升开放合作水平。突出南向开放,加强与广西北部湾、粤港澳地区合作;依托长江黄金水道,深化与沿江港口、城市合作,与30余个城市(地区)建立合作关系。累计招引跨国公司、央企、大型国企、知名民企130余家,市外国内到位资金年均增长18%以上。三是着力优化营商环境。深入推进最多跑一次改革,加快建设政务服务示范城市。2017年,全市民间投资总量达1130.5亿元、增长7.5%,民营经济增加值占地区生产总值比重的58.5%,被四川省委、省政府评为促进民营经济发展先进单位

五、打造民生改善平台,切实增进民生福祉,推进社会保障由点面结合向全面覆盖转变。一是切实加大民生投入。2011—2017年,全市民生支出比重由68.7%提高至70.7%,妥善解决国企改革遗留问题、困难群体就业和住房保障等问题,累计改造棚户区面积666.09万平方米,城镇登记失业率保持在4%以内。贫困发生率降至2.6%,脱贫攻坚取得阶段性成效。二是大力发展社会事业。中心城区建成6所高校、6家三甲医院,已形成为周边地区4000万人的医疗服务能力。在全国率先开展全民预防保健试点,得到中央领导批示肯定。成功创建国家文化消费城市试点、全国养老服务业综合改革试点城市。三是强化生态环境保护。坚持生态优先绿色发展,坚决打好蓝天碧水净土保卫战,全市环境质量持续优化,森林覆盖率达50.4%,成功创建全国水生态文明城市。

虽然泸州市在推进资源枯竭城市转型发展方面取得一定成绩,但离高质量发展目标还有较大差距。下一步,泸州将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面践行新发展理念,继续抢抓一带一路、长江经济带和自贸试验区建设等重大机遇,推动资源枯竭城市转型发展再上新台阶。

(资源处)