中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
“资源型地区经济转型发展”系列报道之二十八:重庆市万盛经开区 资源枯竭城市转型发展实践探索

万盛经开区是第二批资源枯竭城市、首批采煤沉陷综合治理试点区,万盛紧紧围绕资源型城市转型发展这条主线,工业强区、全域旅游、全民健身为抓手,因地制宜、因势利导,全方位推动地区产业多元转变;以采煤沉陷区、工矿棚户区、城市棚户区三区改造为重点,不断提升群众获得感、幸福感;以可持续发展为目标,加快推进生态文明建设,昔日的黑色煤都蝶变为绿色美城2017年地区生产总值达到116.4亿元,较上世纪90年代初增长近23倍,煤炭采掘业产值占工业总产值比重由历史最高72%下降到5%,城镇绿化覆盖率从26%上升至45.82%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长近17倍、21倍。在2017年度全国资源枯竭城市转型绩效考核中被评为优秀等次。

在生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路上,万盛探索出了具有特色的万盛模式

第一方面的特色做法:坚定转型志,持之以恒激发转型强大内生动力。万盛曾流传一句话矿业公司走一走,万盛都要抖三抖。这种对煤炭产业的过度依赖导致上世纪90年代末地区经济发展几近停滞,全区低保困难群众一度占到城镇人口的30%。万盛党委政府痛定思痛,为让地区发展后继有,下定决心破壁突围。一是坚定信心不动摇。20多年来,即使在煤炭产业黄金十年期间,万盛历届党委、政府仍以壮士断腕决心坚决去产能、促转型,一张蓝图绘到底、一届接着一届干。二是创新机制抓落实。建立转型发展党政主要负责人双组长责任制,成立专门的转型发展办公室和采煤沉陷区综合治理有限公司,统筹谋划、强力推进。三是注重宣传强意识。加强宣传引导,让群众真切感受到地区转型是关系每个人切身利益的大事、好事,全民关注参与转型、顾全大局支持转型的意识深入人心。现在,转型发展功成不必在我、建功必须有我的责任担当和万盛人都要为万盛争光、为转型出力的理念已成为广大干部群众的自觉思想共识,为转型发展提供了强大的内生动力。

第二方面的特色做法:打好特色牌,发挥旅游+体育融合发展乘数效应万盛是全国唯一的国家资源型城市旅游转型发展试点区、首批国家全域旅游示范区创建单位。 差异化发展上,结合国家体育产业示范基地建设,打出了旅游+体育特色牌,发挥出“1+12”乘数效应,形成万盛旅游特有的核心竞争力。前三季度共接待游客1756万人次、增长33.9%,实现旅游总收入114.7亿元、增长73.51%两项增速均为全市第一。一是成立专门机构把体旅融合发展作为主攻方向,组建专门的体育产业发展公司,设立2亿元的体育产业基金,成立重庆市首家体育产业发展研究院,用专业眼光、专业技术来谋划和推动。上个月在苏州举办的全球活力城市建设研讨会上,万盛受邀做了经验发言。二是打造体旅结合产品。以品牌景区为核心,以乡村景点为辐射,打造出多条体育旅游精品线路,特别是7个国家级贫困村,做到村村有景点、村村有线路,有效的带动了乡村振兴,所有贫困村均成功实现整村脱贫,返贫率为0。旅游收入占农民纯收入的24.4%成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范区、全国四好农村公路区县、全国农村垃圾分类和资源化利用示范区

第三方面的特色做法:唱好民生戏,探索共建共享的三区治理模式。万盛三区面积达到365万平方米,近8万人居住环境恶劣。为确保困难群众生命财产安全,党委政府下定群众不住新房、政府不建新楼的决心,探索出了1234共建共享治理模式,三区治理稳步推进、成效明显。1即成立专门的综合治理公司统一规划、统筹管理,按照政府引导、市场运作、分步实施、排危优先原则,有序推进治理。2即采取统建+房票两种方式实施改造,统建为集中安置,统建小区商业门面收益全部用于弥补综合治理所需资金缺口,极大地缓解了资金压力;房票制度是将应安置房屋转化为货币,以房票形式出具给被拆除人,由被拆除人自行向参与房票安置补偿的房地产开发企业购买商品房3即通过政府支持一点、企业负担一点、群众自筹一三个一点方式,累计筹53.45亿元用于三区治理。4即通过出台惠民便民政策、精准帮扶就业创业、公益性岗位安置、最低生活保障兜底等四项举措,有效解决避险搬迁后群众的生产生活问题。目前,已共完成改造103.65万平方米,涉及1.65万户、5.28万人,维修加固及避险搬迁7281户、113万平方米。极大的化解了历史遗留问题,使困难群众获得感、幸福感显著增强。

第四方面的特色做法:念好三字经,将优质营商环境转化为强大生产力。万盛地处渝黔边界,在转型之初交通不便、基础薄弱、园区建设滞后,硬件条件并不占优。万盛念好诚、精、融三字经,用优质的营商环境吸引福耀集团、耀皮玻璃、东方新希望集团、华绿生物等知名企业落户。现在全区民营企实现增加值50.3亿元,占生产总值比重43.2%实现税收收入10.34亿元,占全区税收总量的66.5 %成为地区转型发展的主力军。以诚挚情感引资来。建立一站服务、一次办理、只跑一次的服务机制。企业只需提供完整的合法材料,相关手续就有专人进行代办。采取部门集中联动办公方式,合力解决企业遇到的重大问题,坚持杜绝卷帘门玻璃门旋转门,尽可能为企业节约时间和人力成本。如投资4.25亿元的华绿生物项目,多部门联动同步推进设计、审批、施工,从选址到试生产不到一年时间,比常规办理缩短近一半。用精准服务促发展。建立一企一策”“一企一组机制,实行服务专员制度,定期主动走访,了解生产发展中的瓶颈制约、堵点难点,建立问题整改台账,严格打表推进。让开放包容促融合。将民营企业看做自己人,在公共服务、社会活动等各方面都享受同等的权利和待遇。在家属就业、子女入学等方面则开辟绿色优先通道开放包容的民风和安全宜居的环境吸引这些客人纷纷举家搬迁、扎根万盛,成为了万盛转型发展的生力军。

(资源处)