中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
“资源型地区经济转型发展”系列报道之二十六:创新驱动 转型提质 绘就煤城发展新画卷

新泰地处山东省中部、泰山东麓,面积1946平方公里,人口144.3万,是全国60个重点采煤县之一。自2011年被列为第三批资源枯竭城市以来,新泰举全市之力,从制约资源枯竭城市转型的关键因素入手,大力实施产业转型升级、动能集聚培育等四大攻坚行动,有力推动了昔日煤城的华丽转身。在2018年度全国县市百强榜中,排名综合实力百强县第39位、科技创新百强县第34位、投资潜力百强县第42位、新型城镇化质量百强县第47位。

一、实施产业转型升级行动,加快由一煤独大群峰并起转变。三次产业比例由2010年的7.6:58.2:34.2调整为2017年的7.0:48.1:44.9,排名全国工业百强县第75位。一是能源产业推陈出新。按照立足煤、延伸煤、超越煤思路,大力发展煤炭物流、煤化工、光伏发电、生物质能源等产业,实施岳华能源煤炭联运、正大焦化180万吨冶金焦、丰汇新能源等大批项目,煤炭延伸产业产值逆势攀升,新能源产业连续三年增长30%以上。被评为中德新能源示范市、全国新能源最具投资潜力百强市二是优势产业涅槃升级。本着龙头带动、产业集群、链式集聚思路,在山东省率先成立工业联盟,与上海明匠、德国莱茵科斯特开展智能制造合作,引导企业加快科技换芯、机器换人、产品换代,输变电、矿山设备制造、起重机械等传统优势产业焕发新活力,特种电缆、精密齿轮等22个产品市场占有率全国第一,被评为全国唯一矿山设备再制造示范基地、中国第二大起重机械制造基地、山东省电工电气出口基地。三是新兴产业乘势崛起。大力发展光电科技、生物医药、新材料、节能环保等新产业,以及电子商务、智慧物流、全域旅游等新业态。新兴产业增幅连续5年在15%以上,电商交易连续4年保持35%以上增幅,润德生物入选全国制造业单打冠军,新泰被评为中国优秀旅游城市、山东省战略性新兴产业示范市、山东省节能环保产业示范市、山东省电子商务示范县。

二、实施动能集聚培育行动,加快由资源依赖创新驱动转变。一是向创新要动力。把科技创新作为转型第一动力,在山东省率先出台人才十条,与110余所高校院所达成合作,引进诺贝尔奖获得者1人,两院院士、长江学者等36人,建设全国循环经济工程实验室、清华启迪孵化器、院士产业园等创新平台150余家,国家级科技型企业、高新技术企业、科技型中小企业分别达到27家、32家、159家,产业、园区、企业三位一体科技创新体系基本建立,高新技术产业产值占比达21.7%二是向开放要活力。坚持市外都是外,聚力实施产业精准招商战略,与中关村、中节能、日本昭和等近60家大企强企达成合作,新建中关村智慧信息谷、华能新能源科技型产业基地等大批龙头项目。借助一带一路机遇,大力发展对外经贸合作,电工电器、装备制造等优势产品出口连年保持高速增长。三是向改革要潜力。在山东省试点推行贴心代办,一次办好改革,主持和组织制定10项国家政务服务标准中9项,企业注册、项目审批办理速度全省领先,营商环境国内一流。组建市金控集团,设立7支基金,整合涉企、涉农资金,集中投向主导产业、龙头企业近30亿元。

三、实施采煤沉陷区治理行动,加快由伤疤包袱景点财富转变。本着项目引领、产业带动、综合整治的思路,规划建设了200万千瓦农光互补示范基地,对12万亩采煤沉陷区土地进行综合整治。2016年,基地一期项目入选全国第二批光伏领跑技术基地。一是发展新产业。一期项目共建设光伏电站6个,年均发电5.5亿千瓦时,实现税收1.4亿元;建成高标准大棚9620个,年产高品质蔬菜8.5万吨,实现销售收入21亿元,带动周边群众人均年增收1.5万元。采煤沉陷区真正变成了财富,也有力推动了产业结构由黑色绿色、从地下地上二是建设新家园。结合城乡建设用地增减挂钩等政策,对项目区内16个村庄进行整体搬迁,8940户群众搬进了宽敞明亮的楼房。全市还筹资53亿元对棚户区全面改造,3.3万户棚户区居民圆了安居梦。三是打造新生态。本着彻底化治理、景区化打造思路,对一期2.8万亩土地进行全面治理,配套建设道路、水利、电力等设施,划定了风景保护区,昔日的贫瘠地变成了高产田、风景区。目前,全市累计投资15亿元,治理重点塌陷区18处、矸石山12座、水土流失120余平方公里。

四、实施城乡品质提升行动,加快由黑色煤城宜居城市转变。一是建设精品城市。本着建设作减法、功能作加法、品质作乘法思路,统筹推进青云、新汶城区改造和滨湖新区开发,先后投资50余亿元,实施路网管网、绿地公园、水系景观等工程近160项,极大改善了城市面貌,被评为国家园林城市、国家卫生城市、中国最美丽县城。其中创卫实现当年申报、当年一次通过暗访和技术评估。二是打造特色小镇。针对矿区乡镇多、工业城镇多实际,大力实施镇域特色亮点培育行动,初步打造智慧小镇、玻璃小镇、光伏小镇等一批特色小镇,其中石莱有机茶叶小镇等4个小镇入选山东省特色小镇,多彩毛呢小镇上榜全国首批特色小镇。三是扮靓美丽乡村。按照五个振兴“20总要求,以五提五美五好为目标,以采煤沉陷区、工矿废弃地等区域村庄为重点,致力打造乡村强富美新泰样板。目前,全市标准化中小学、农村幸福院、饮水安全等15项民生工程实现村村全覆盖,创建美丽乡村477个,被评为全国农村创业创新典型县、全国农村产业融合发展试点示范县、全省乡村振兴示范县创建单位,全国农村产业融合发展试点示范县培训班在新泰成功举办。

(资源处)