中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
“资源型地区经济转型发展”系列报道之二十四:铜陵市资源枯竭城市转型发展综述

铜陵市位于安徽省中南部,因铜立市,以铜兴市,是火车拉出来的沿江老工业城市,2009年被列为第二批资源枯竭城市。近年来,铜陵坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉践行新发展理念,持续发力,久久为功,初步形成了观念转新、经济转型、体制转轨、环境转优,解决历史遗留问题四转一解决转型模式,资源枯竭城市转型绩效考核评价连续四年优秀,产业转型升级工作两次受到国务院大督查通报表扬。2017年,全市生产总值1122.1亿元,是2007年的4倍;地方财政收入77.3亿元,是20074.1倍,城镇、农村居民人均可支配收入3328313145元,分别是2007年的2.52.8倍。主要做法是:

一、以培育壮大新动能为路径,锻造城市转型的“硬脊梁”。聚焦新旧动能转换,实施双招双引首位工程,推动传统产业凤凰涅槃、新兴产业破茧成蝶。一是高端化推动产业升级。深入实施产业替代升级专项行动,抓住铜、延伸铜,打造以铜基新材料为核心的产业延伸极,铜基新材料产业产值占铜产业比重由200729%提高到2017年的50%不唯铜、超越铜,培育发展半导体、新材料、电子信息等新兴产业,引进昆仑决、陆游房车等一批新业态新企业,形成以新动能为主要特征的产业替代极,非铜产业产值占规上工业比重由31%提高到45%以上。二是智能化引领城市发展。与阿里、腾讯等AI巨头携手建设智能制造强市,与科大讯飞合作共建以城市超脑为核心的新型智慧城市,与阿里云合作建设的工业大脑成为阿里系国内首个区域性工业大数据平台,在今年杭州云栖大会上进行了成果发布。三是网络化促进模式创新。抢抓互联网+时代浪潮,致力打造数字铜陵、线上铜陵,成功举办第四届中国县域电商大会,网上零售交易额实现爆发式增长

二、以水清岸绿产业优为目标,刷新城市转型的“高颜值”。坚持可持续为王,推动绿色转型,精心守护长江铜陵段一江碧水、两岸青山。拿出江拐弯、海调头的决心,坚定打好污染防治攻坚战。全力控煤、控气、控尘、控烧,重拳出击抓治超,今年前10个月空气质量优良天数比例位列安徽第3位,PM10PM2.5平均浓度分别下降10%14.4%,蓝天白云、繁星闪烁成为铜陵新常态。砥砺壮士断腕、一往无前的气魄,强力推进滨江老工业区搬迁改造。累计投入超过130亿元,搬迁居民2.2万户,关停有色二冶等企业近200家,昔日脏乱差的滨江岸线变为美丽的外滩公园,获联合国人居环境奖。聚焦四季多彩、繁花似锦的愿景,深入实施生态修复。巩固国家森林城市创建成果,全面推行林长制、河长制、湖长制,创新实施山长制,强力推进矿山裸露山体治理,开展增花添彩绿化提升行动,筹建东方薰衣草铜草花主题公园,打造有土皆绿、是水则清、四季花香、处处鸟鸣的美丽铜陵。秉持吃干榨尽、循环发展的理念,积极创建国家无废城市。发挥国家节能减排和循环经济双示范市效应,打牢城市垃圾转运处理底层基础,与中节能合作共建国家资源循环利用基地,推动采选矿尾砂、工业石膏、冶炼尾渣等固废循环利用,变废为宝,着力打造循环经济升级版。

三、以体制机制革新为抓手,激发城市转型的“源动力”。秉承铜陵解放思想、崇尚创新的好传统,打造更多引领性的铜陵样板。一是当好政府管理体制改革先行者在全省率先建立政府权力清单制度,建成市县全覆盖的多规合一综合服务大厅,工业项目审批时限压缩至40个工作日以内。深化互联网+政务服务,加快建设四最营商环境最优市,最多跑一次事项占比99.4%,居全省第二。二是当好开发园区改革发展探路人完成开发园区优化整合,推行承诺即开工多评合一等制度改革,开发区澎湃活力日益彰显。三是当好社会治理创新守夜人以善治铜陵建设为方向,开展准物业和智慧社区试点,启动邻里中心等功能区建设,探索建立社区特别法人制度,社区改革荣获长三角城市治理最佳案例奖。

四、以解决历史遗留问题为重点,厚植城市转型的“幸福感”。坚持以人民为中心的发展思想,补短板,还欠账,惠民生。一是上下齐心抓棚改。在全省率先完成集中成片工矿棚户区改造任务,搬迁居民7.5万户,年内还将完成1万户棚改任务。二是市企联动减负担。主动承接全省最大国企铜陵有色职工医保、医院划转,先后解决6000名企业临时工养老保障、7300多名关破企业退休人员医保以及1万多名老工伤统筹管理问题。三是多措并举稳就业。2010年以来,全市城镇登记失业率一直控制在3.8%以内,连续7年低于省控目标。同时,统筹社会事业发展和精神文明建设,成为全国文明城市、国家卫生城市,荣获全国综治最高奖长安杯10多项荣誉称号,实现了物质文明与精神文明双轮驱动

下一步,铜陵将瞄准资源城市产业转型升级模范市、长三角先进制造业集聚新高地、世界铜产业发展领跑者三大战略定位,构建发展新生态,培育引进新物种,锻造精准新服务,坚定不移走绿色发展、文明发展、可持续发展道路,奋力开启铜陵资源枯竭城市转型发展新征程,着力打造具有一流竞争力的卓越城市。

(资源处)