中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
“资源型地区经济转型发展”系列报道之二十二:用好国家政策 实现可持续发展

阿尔山市位于内蒙古自治区东北部,大兴安岭中段,是典型的老国有林区。历史上产业结构单一、人民生活困苦等问题凸显,特别是2012年阿尔山市积极响应国家的号召,在内蒙古自治区国有重点林区范围内率先实现全面禁伐,地方经济和社会发展更加艰难。2009年,阿尔山市被列为第二批资源枯竭城市,给经济转型发展提供了难得机遇。几年来阿尔山深入贯彻落实东北振兴相关政策, 按照夯实基础、培育产业、改善民生、加快转型的总体思路,抢抓机遇、奋勇拼搏,重推旅游、棚改、生态、民生等各项工作,紧紧围绕林业经济转型做文章,取得了较好效果。实现了森林覆盖率从2008年的64%增长到2017年的84%、财政收入从2008年的2790万元增长到2017年的过亿元、人均收入年增长20%的良好局面。阿尔山在转型发展中积累了一些经验,探索出了适合自身经济社会发展的办法,具体情况如下:

全面贯彻习近平总书记视察阿尔山时提出的要让百姓早日住上新房,让林区百姓早日富起来;要保护好生态环境,把祖国北方这道风景线打造的更加亮丽指示精神,根据《全国资源型城市可持续发展规划(20132020年)》要求,结合阿尔山市发展实际,坚持一张蓝图绘到底,咬定青山不放松,全力培育接续替代产业,着力改善民生,保护好生态环境,实现了经济社会又好又快发展。

一、全力以赴培育旅游产业,优势产业呈现新气象

习总书记曾赞誉:阿尔山自然风光四季都很美,阿尔山旅游一定能火起来。阿尔山市具有得天独厚的旅游资源,温泉、火山、草原、森林、湖泊、奇石、冰雪等旅游资源富集且组合度高,阿尔山根据难得的资源禀赋,科学地提出了把发展旅游业作为转产转型接续替代产业的理念。

(一)高强度投入,加大旅游基础设施建设力度。充分利用国家资源型城市转移支付和项目建设资金,千方百计的整合资金和人才,高强度投入,高起点规划。累计投入近16亿元用于阿尔山国家森林公园、口岸等六个景区基础设施建设,形成了各具特色,相互支撑,和谐发展的良好局面,全域旅游新格局已经形成。成功开发10条特色旅游线路和3条跨境旅游线路;真正形成了一产服从生态,二产服务三产、三产服务旅游”的产业格局,产业转型取得实质性成果。

(二)高标准要求,加快旅游景区提质升级。注重品牌效应,建立健全考核机制,制定了《旅游景区提档升级考核管理办法》,鼓励旅游企业创A提档升级。2009年以前,阿尔山没有一家A级旅游景区,目前所有景区都在3A以上, 2017年阿尔山国家森林公园获得5A级景区称号,成功进入联合国教科文组织世界地质公园网络,成为世界地质公园;引进《梦幻阿尔山》演艺产品;打造了杜鹃节、圣水节、冰雪节等节庆品牌。

(三)高效率产出,加快林区百姓的致富步伐,实现旅游人数和旅游收入逐年增加。根据林区实际,适时提出了放下斧头搞旅游的口号。全民搞旅游、全社会参与旅游、每村一品的旅游风悄然刮起。2017年,阿尔山接待游客360万人次,实现收入45.5亿元,是2012年的近20倍,年均增长19.8%。旅游业对经济增长的贡献率达到65.7%;全市6.8万人口中,旅游业直接间接从业人员近4万人;百姓银行存款余额由2009年的3320元增加到2017年的11304元。旅游业主导地位日益显现,接续替代产业作用明显增强。

二、持续增进民生福祉,社会事业呈现新面貌

“2018年摘掉国贫帽子,确保全部建档立卡贫困人口脱贫。这是阿尔山市委、市政府向全市人民做出的庄严承诺。林区百姓要与全国人民一道步入小康社会是市委、市政府义不容辞的责任,民生改善则是首要任务。阿尔山紧紧抓住国家推进棚户区改造工作的战略机遇,聚合全市的力量,累计投入资金40亿元,征收房屋9688户、62万平方米,同步建设回迁小区23.4万平方米,棚户区居民基本实现出棚进楼;实施棚改加旅游战略,根据旅游家庭宾馆的需要设计棚户区改造的户型,建立家庭宾馆一条街,实施统一集中管理;民生领域支出占财政总支出的80%以上,累计投入资金50.8亿元用于重点民生领域,建成市医院综合楼等公共服务项目,实现了10分钟就医的最佳时限,2013年率先在全区实现高中教育阶段全免费,在全区率先完成校安工程,国家义务教育均衡县验收达标; 其他社会功能稳步实施。

三、坚持绿色发展理念,生态文明建设成效显著

要守护好祖国北疆生态安全屏障,这是总书记视察阿尔山时提出的重要嘱托,绿色是阿尔山的生命色,坚持绿色发展是阿尔山发展的必然选择,目前阿尔山市没有一家污染企业。围绕地域特色,践行绿色发展理念,召开阿尔山论坛20余个高端论坛会议,论坛经济得到发展。阿尔山矿泉水已经成为部分国际国内大型会议指定用水,年生产能力达到40万吨,特色农牧业发展步伐不断加快。累计投入资金10.7亿元,实施天保工程1036万亩、公益林管护22万亩,完成封山育林105万亩、植树造林30万亩,水土流失治理22万亩、地质环境治理445亩。森林覆盖率达到84.5%,地表水水质及空气质量优良天气达标率均达到97%以上。先后荣获中国气候生态市”“国家级生态示范市等称号,生态效应明显加强。

(资源处)