中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
“资源型地区经济转型发展”系列报道之二十:坚持发展高质量实现转型新跨越

2013年,河南省平顶山市石龙区被确定为全国首批独立工矿区改造搬迁5家试点之一。五年来,石龙区抓住独立工矿区试点的政策机遇,以高质量发展为转型目标,大胆改革,锐意进取,各项工作取得了明显进展。

一、基本情况

平顶山市石龙区位于平顶山市西部,东距市区52公里,是河南省三个飞区之一,现有4个街道办事处,辖5个城市社区和23个农村社区,总人口7.45万人,辖区面积60.9平方公里。石龙区因矿设区、因煤而兴,目前煤炭资源开采殆尽,属于我国典型的全域性独立工矿区

20132018年,按照国家发展改革委《独立工矿区改造搬迁专项管理办法》规定,石龙区共谋划实施了基础设施、公共服务设施、安置社区、产业平台等各类改造搬迁项目16个,计划总投资10.2亿元,其中获得中央预算内资金2.5亿元、省市配套资金1.3亿元支持。目前,改造搬迁项目已累计完成投资8.5亿元,占全部项目计划总投资的83.3%13个项目已建成投用,极大改善了群众的生产生活环境。

二、取得成效

在国家独立工矿区政策的带动下,石龙区逐步探索出了一条符合当地实际的工业化、城市化、生态化转型发展道路,取得了阶段性成果。

一是综合实力明显增强。在国家独立工矿区政策的支持下,石龙区褪去往昔的失落心态,强化了转型发展的信心和动力,区域经济实力日趋增强。前三季度地区生产总值完成41.1亿元,增速高于目标0.3个百分点;规上工业增加值完成 12.4亿元,增速高于目标0.3个百分点;规上工业企业实现主营业务收入39.3亿元,同比增长22.2%、高于目标12.2个百分点;一般公共预算收入完成3亿元,同比增长74.2%,增速全市第一;固定资产投资完成8.83亿元,同比增长12.2%、高于目标4.2个百分点。

二是产业转型明显加快。围绕传统产业延链、补链和强链,初步形成以现代煤化工、新型建材、碳新材料、新能源为主导,其它产业配套互补的工业发展格局。特色商业区、石龙港、平煤铁路沿线物流园、石龙河综合治理及文旅康养等项目建设加快推进,互联网产业、楼宇经济等新模式新业态逐步兴起。在三次产业结构中,第二产业比重由2012年的91.7%调整为2017年的75.7%,下降了15.9个百分点;第三产业比重由2012年的7.8%提升到2017年的23.4%,提高了15.6个百分点。

三是城乡面貌明显改观。立足新型现代化城区定位,着眼长远,超前谋划,树立全域规划、城乡一体、统筹发展的理念,高标准编制完成了《石龙区总体规划》,先后实施了塌陷区安置社区、圣德城市广场、龙锦商务中心、数字城管、游园绿地、休闲河道等30多个基础设施项目,打造了以中心城区为中心的15分钟经济圈,形成了三横四纵相互交错的城乡主路网架构。

四是生态文明明显改善。编制实施了《石龙区生态区建设规划》和《石龙区工矿废弃地综合治理方案》,加快生态石龙宜居石龙建设。推进城乡环境综合治理,建成城乡垃圾收运系统;持续实施林业生态和大气污染防治攻坚,荣获省级林业生态区称号;建立健全河长制,对河道沟渠进行生态修复;万元GDP能耗均超额完成市定目标,空气质量优良天数持续在200天以上。

五是民生福祉明显提升。以塌陷区群众搬迁安置为中心,实施改造搬迁安置项目3个,累计安置塌陷区和产业集聚区居民2100多户6300多人。就业率保持全市前列,养老保险实现城乡全覆盖。独立工矿区中心小学成为品牌学校,中心幼儿园达到了省级示范园标准,社会养老服务中心投入使用。脱贫攻坚精准着力,农村环境提档升级,贫困人口如期脱贫。城乡居民收入和经济增长基本同步,人民群众的获得感、幸福感和安全感持续提升。

三、转型探索

一是坚持规划先行。始终坚持把转型发展放在全区各项工作的首要位置,成立了由区委书记、区长为主要领导的石龙区经济转型政策研究领导小组,建立了搬迁改造建设指挥部,全力做好资源型城市转型发展相关工作。获批独立工矿区改造搬迁试点后,委托专业机构先后编制了改造搬迁工程实施方案和三年行动计划,使独立工矿区改造搬迁工作始终能够依照规划、科学实施。

二是坚持以人为本。从制定独立工矿区转型发展目标、实现路径到项目的谋划、规划选址等方面,充分征询群众意见和建议,确保人民群众的最大知情权和最大限度满意率,在此基础上研究制定《石龙区塌陷区搬迁安置实施办法》和《石龙区产业扶贫工作方案》,突出抓好工程建设、拆旧复垦、宣传引导、培训就业等工作,确保群众搬得来、住得稳、能就业、过得好,共享转型发展成果。

三是坚持生态发展。把生态文明建设作为独立工矿区高质量发展的根本大计,积极实施工矿废弃地复垦和生态修复工程,着力开展山高、张庄、大庄、赵岭等农村社区的废弃园地和残次林地开垦工作,累计修复工矿废弃地复垦2300多亩,绿化率提升到32.1%,使生态文明建设与经济社会发展统筹兼顾,人、环境、产业与城市和谐发展。

四是坚持融资破题。采取合作共建、项目代建、PPP模式、EPC模式、金融部门融资等方式,积极吸引各方面的资金近5亿元参与项目建设,为项目的顺利实施提供了有效的资金保障,大大缓解了财政压力,保证了其它民生事业的健康发展。

五是坚持规范管理。先后制定了《独立工矿区改造搬迁项目管理办法》和《独立工矿区改造搬迁项目竣工验收管理办法》,将改造搬迁项目全部列入重点项目管理,分项目成立工作专班,明确县级领导和责任单位,签定目标责任书,落实周调度制度,保证项目高效推进、财政资金安全使用。

下一步,石龙区独立工矿区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念、高质量发展要求,认真学习贯彻落实习近平总书记视察东北老工业基地振兴时的讲话精神,增强责任担当,强化追比赶超,以党的建设高质量推动转型发展高质量,坚定不移走改造搬迁、生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,以新时代新气象新担当新作为推进独立工矿区与全国同步全面建成小康社会。

(资源处)