中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
“资源型地区经济转型发展”系列报道之十九:江西大余县大力发展现代服务业 打造转型升级“新引擎”

近年来,江西大余县积极整合县域优势资源,繁荣旅游、养老、体育等生活性服务业,提升金融、物流、电子商务等生产性服务业,实现现代服务业加速快跑,成为大余县资源枯竭城市转型升级发展的新引擎。前三季度,该县现代服务业增加值10.22亿元,增速10.6%,占GDP的比重39.14%;规模以上服务业营业收入实现17.79亿元,增速43.64%

一是坚持高效率推动,各大项目遍地开花。大余县坚持把打好现代服务业攻坚战作为实现绿色崛起和促进就业创业、改善民生的重要抓手,组建全县现代服务业攻坚领导小组,高频率深入一线现场办公,列出任务清单进行交办督办,不定期召开专项调度会,集合各类要素资源全力推进项目建设。对正在实施的服务业项目,实行每日现场督查,建立问题台账,通过微信及时反馈通报,实行销号管理,层层传导攻坚压力,确保项目尽早完工并投入使用。2016年以来,该县列入市调度的现代服务业重大项目共15个,总投资71.36亿元,目前以全部开工在建。

二是提升文化旅游发展水平,推动全域旅游大发展。大余县以做大做强旅游业为发展现代服务业的突破口,深度挖掘传承古文化,发挥红、古、绿、黑资源优势,突出山水记忆、文化记忆、故园记忆、美食记忆,打造体育旅游、红色旅游、乡村旅游和文化旅游等多个特色品牌项目。在11个乡镇建设了46处乡村旅游点,建成梅花大观园、龙山小镇乡村旅游扶贫基地、牡丹亭文化园等旅游大项目,稳步推进丫山国家5A级旅游景区创建工程、三年游击战争红色文化旅游长廊、西华山国家矿山公园等10多个投资亿元以上的旅游项目,以路串点、以路联景,着力打造百里乡村旅游长廊、古文化长廊、沿章江旅游长廊等三条长廊。近日,大余丫山景区顺利通过国家体育总局专家现场评审,被推荐认证为国家五星级汽车自驾营地,成为全国体量最大的汽车自驾营地,这也是赣、粤、琼、闽、湘五省范围内唯一一个国家级自驾车运动营地。前三季度,全县实现旅游观光人数358.88万人次,同比增长49.46%,旅游总收入16.47亿元,同比增长48.68%

三是大力发展电子商务,培育金融发展新动力。为加快构筑现代服务体系,大余县积极探索农旅+电商+扶贫的电商发展新模式。通过农民合作联社,建立农产品电子商务县级运营中心,成立大余县供销电子商务公司,在全县布点72个村级服务站、11个镇级服务站、4个县级运营中心,成为农民和市场上下贯通的桥梁、纽带,打通了农村电商最后一公里。打造江西乡村旅游网,线上售卖贫困户土特产品500余种,交易量日均2万元以上。与此同时,还不断完善金融组织体系,健全金融服务格局,实现银行网点乡镇全覆盖,布设助农金融服务点”105个,覆盖全县所有行政村,农户在家门口即可办理小额取款和支付结算等相关业务,极大满足了群众的服务需求。

(资源处)