中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
产业转型升级示范区建设城市经验介绍之六:淄博市

淄博市以产业转型升级示范区建设为契机,加快产业结构调整、提升科技创新能力,在2017年度示范区建设进展评估结果为优秀。主要经验做法如下。

一、加快推进产业结构调整。把推进传统产业改造升级作为培育新动能的关键环节,初步探索了集去产能、产品换代、品牌升级、生态环保于一体的工业“精准转调”模式,围绕26条产业链,支持实施318项重点技术改造项目,淘汰落后产能和低效益产业,用新技术嫁接老企业,用新企业置换老企业,延长传统产业链。

二、着力提升科技创新能力。加快创新平台建设,全面推进院士工作站、企业技术中心等自主创新平台建设,省级以上科研平台达到318家,其中国家级创新平台17家。实施“四大招引”工程,探索“团队+技术+资本”的招商新模式,增强产业转型升级的人才支撑和智力保障。

三、努力构建绿色发展新格局。创新实施总投资107亿元的“绿动力提升工程”,设立10亿元奖补资金,对所有燃煤行业、燃煤设施以及煤炭生产、储存、运输、消费等各个环节进行综合治理,入选全国首批工业领域煤炭清洁高效利用示范城市。

 

(综合处)