中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
产业转型升级示范区建设城市经验介绍之五:长治市

长治市以产业转型升级示范区建设为契机,以改造提升传统产业、培育创新创业平台、完善组织保障为重点开展了系列探索,在2017年度示范区建设进展评估结果为优秀。主要经验做法如下。

一、加快产业结构调整。按照循环化发展理念进一步延伸煤化工产业链,基本形成了煤炭清洁高效利用产业集群。其中,中央预算内投资支持建设了国家煤基合成油产品质量检验中心,和知名大学合作研制的高密度柴油、超低凝柴油质量达到国际先进水平。

二、创新推进老工业城市更新改造。将创新驱动作为核心战略,积极构建产学研用相结合的创新体系,与国内外160多个知名院校和科研院所建立合作关系,试点建设了一大批产学研合作创新平台。利用老厂区老厂房开发建设双创基地,相继打造天空之城创业文化园、长轴1945老工业区产业文化园、双创梦工厂等。其中,唯美诺“创意+工厂”的“双创”模式获得国务院领导的充分肯定。

三、省市共同完善组织保障。推动山西省建立了示范区厅级联席会议制度,形成了推进示范区建设的部门合力。将示范区建设与国务院支持山西资源型经济转型发展的部署紧密结合,明确重点任务,设立专项建设资金。与国家开发银行山西分行建立了干部挂职交流机制,成功争取亚洲开发银行优惠贷款支持示范区建设。

 

(综合处)