中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
产业转型升级示范区建设城市经验介绍之四:自贡市

自贡市以产业转型升级示范区建设为契机,狠抓工作落实、加快园区发展、推进绿色转型,在2017年度示范区建设进展评估结果为优秀。主要经验做法如下。

一、创新性地推动政策落地见效。出台《关于加快建设国家老工业城市产业转型升级示范区的实施意见》和系列规划,明确示范区建设的近、中、远期目标和任务,积极协调配合四川省出台了支持示范区建设的省级专门政策文件,成立了示范区建设专职机构,建立了日常工作制度和督查考核制度。

二、加快示范园区转型发展。创新园区管理运营模式,推进“政区合一”管理,完善“管委会+公司”开发模式。加快园区信息化基础设施建设,加快布局5G通信,开展园区、企业的“网++端”信息基础设施的试点示范建设。突破制盐等传统产业的路径依赖,通过“强链、补链、建链”等提升产业链,聚力推进节能环保装备产业、航空与燃机产业发展,初步形成了以航空及燃机、盐及盐化工、节能环保产业和新材料产业为代表的“大智造”产业。

三、积极探索城市绿色转型新路径。启动“拆房建绿,恢复生态”行动,以老工业区搬迁改造为抓手,实施城市生态修复工程。聚力新区突破发展,初步形成了产城联动发展新格局。

 

(综合处)