中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
产业转型升级示范区建设城市经验介绍之三:黄石市

黄石市以产业转型升级示范区建设为契机,着力优化营商环境、提升传统优势产业、积极培育新兴产业,在2017年度示范区建设进展评估结果为优秀。主要经验做法如下。

一、以软环境建设引领转型升级。着力简化投资项目审批流程,从精简报建事项、开展多图联审、推广区域评价、简化竣工验收、加强事中事后监管等方面,提出了可操作性较强的举措,初步实现了报建流程先建后验、评审事项多评合一、区域评审统一评价

二、按照去黑、着绿、育新、做特、强服、搭台的工作思路,以关键技术突破、智能化提升、绿色化转型为重点,推动钢铁、有色、建材三大传统支柱产业改造升级,打造资源枯竭城市转型升级版,新冶钢成为全国规模最大特钢生产企业之一。加强工业遗产再利用和矿区生态恢复,大冶有色被授予国家城市矿产示范基地,黄石国家矿山公园纳入全国十大工业遗产旅游基地。

三、积极培育新兴产业,强化集聚效应。聚焦电子信息、高端装备、生物医药、新能源、新材料等新兴产业,培育壮大接续替代产业。电子信息产业从无到有,随着一批重点项目的建成投产,黄石已成为国内第三大印制电路板产业集聚区。

 

(综合处)