中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
产业转型升级示范区建设城市经验介绍之一:沈阳市

沈阳市以产业转型升级示范区建设为契机,在国企改革、创新驱动、园区发展等方面积极探索,在2017年度示范区建设进展评估结果为优秀。主要经验做法如下。

一、坚定不移推进国企改革。依托沈阳全面创新改革试验,明确了11个领域的42项重点改革任务,并将国企改革放在重要位置。以综合改革激发国企活力推进国企转型创新发展,东北制药集团三项制度改革、沈阳机床综合改革、沈鼓集团股权结构优化改革等对沈阳产业转型升级产生了积极影响。

二、创新科技研发和成果转化机制。深入实施双百工程,通过精选项目、精准施策、精细服务三个流程再造,充分激发创新主体活力。支持有关高校和科研院所创新管理和人事制度,按许可、转让、入股等分类明确提高发明人收益比例,按转化额度分级审批管理,提高了科技成果转化成效。

三、加快示范园区转型发展。中德(沈阳)高端装备制造产业园探索开展了企业投资项目承诺制审批等改革,大幅简化了项目规划、用地、环评程序。实施企业入园零收费制度,组建了园区开发公司和园区投资公司,发挥市场作用加快园区招商引资和基础设施建设。优越的环境吸引了企业纷至沓来,今年上半年新开工产业项目76个,规模以上工业总产值、全口径税收分别增长18%50%。近期,宝马集团与华晨集团签署了在园区内建设华晨宝马新工厂扩能项目的协议。

 

(综合处)