中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
“资源型地区经济转型发展”系列报道之十八:山东淄博市博山区以实施新旧动能转换重大工程 加速独立工矿区实现转型发展

近年来,借助全国独立工矿区试点这一政策契机,博山区狠抓工业转型升级和招商引资,努力提升旧动能培育壮大新动能,始终坚持思想再解放、改革再深入、工作再抓实,全力推动新旧动能转换重大工程落地见效、率先突破,走到全市前列,助推博山老工矿区实现转型发展。

一是通过产业融合带动产业提升。博山区充分发挥产业融合发展优势,将智能制造与传统产业结合,银蕨智能科技、博一新能源等新兴产业的入驻,极大加速了博山区产业转型升级的步伐,山东鲁桥新材料股份有限公司通过与山东银蕨智能制造的有机融合,成功在山东鲁桥耐火材料的生产车间打造了国内首条耐火材料智能制造生产线。只需1/3操作工,就能达到既有设备产能的2.5倍以上,干燥窑空间利用率提高1.5倍,综合利润率提高20%左右。

二是突出重大项目的支撑作用。博山区将重大项目作为加快新旧动能转换和推动区域经济社会发展的重要引擎,集中优势资源,保障重大项目建设。围绕全省“十强产业”重点发展领域和全市“753”现代产业体系,加快编制符合博山区产业的各项专业发展规划。按照“新、大、好、实”的基本要求,做好项目策划培育工作。建立区级新旧动能转换项目库,提报省、市新旧动能转换重点项目。

三是着力抓好产业技术改造。以“技术改造突破年”活动为契机,积极运用新技术、培育新业态、发展新模式、壮大新产业,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,做大做强主导产业,优化提升传统产业,推动全区工业向高端、高质、高效转型。在深入调研分析产业发展方向的前提下,策划市级重点技改项目和区级重点技改项目,实施“凤凰行动”提升旧动能焕发生机。

四是招商引资带来产业新活力。坚持把招商引资作为加快转型升级和新旧动能转换的重要支撑,坚持把产业项目作为招商引资的重点,博山区引进了江苏银蕨智能机器人、英国宾爵高档电梯、九州通医药物流、中材汽车碳纤维材料板簧、沈阳机床5D智慧谷、金路达节能大电机等一大批新动能项目。通过重点企业“一对一”调度招商线索,在北京、武汉、上海等重点城市设立招商联络处,建立“博山籍成功人士招商库”“淄博一中招商校友群”,力争以外力促生新动能发展壮大。

五是筑巢引凤打造产业发展高地。博山区把园区建设作为优化产业布局、拓宽发展空间的重要平台,高标准规划建设机电泵业、汽车智造、健康医药、新型材料 4 个产业园区。加速构建机电研究平台和国家级泵类质检中心、中国机电谷、汽车轻量化研究院、“医养结合”特色的省级示范区、新材料研究院等产业平台 。省内第一个成功创建为“国家陶琉文化出口基地”,正在申报国家首批共享经济平台成立新能源、汽车智造等 6个产业研究院,引进了国家“千人计划”一批知名学者。

当前新旧动能转换大机遇下,对博山独立工矿区发展是机遇也是挑战。博山区将通过做好“去、增、提”三篇文章,重点抓好传统产业提质增效,高标准规划建设四大产业园区,积极做好新旧动能转换的各项具体工作,努力构筑全市新旧动能转换重大工程示范区,全面推动经济社会向高质量发展。

(资源处)