中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
江西省景德镇市激活经济发展新动能

近年来,景德镇市加快发展新技术、新产业、新业态、新模式和新服务,激活经济增长新动能。

着力推动医药、化工等传统产业转型升级,始终坚持推进在煤化工、氯碱产业、医药及其关键中间体产业、磷精细化学品产业等优势产业领域快速突破、跨越发展,满足战略性新兴产业方面的重大需求,打造具有特色优势的精细化工产业基地。目前,共有规模以上精细化工、生物医药工业企业50家,龙头企业有景焦集团、世龙实业、天新药业、金龙化工、宏柏化学等。

家电电子产业形成集群,以华意压缩机股份有限公司和景光电子有限公司为龙头,带动配套产业发展。2017年,全市共有规上制冷压缩机及家电企业5户,实现主营业务收入93.13亿元,同比增长18.1%;规上电子信息制造企业21户(不含光伏产业),实现主营业务收入30.7亿元,同比增长7.3%

此外,新技术、新业态也不断涌现。近期,猎豹移动在香港正式签约并落户昌江区,标志着景德镇市提升人工智能产业发展水平迈上了新台阶;无人机领域,广州优飞信息科技有限公司在昌江区荷塘乡童坊村正式投产。生物医药、智能制造、电子信息、现代物流等新经济板块正在加快形成,成为助推全市经济社会高质量发展的强大引擎。

(资源处)