中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
“资源型地区经济转型发展”系列报道之十六:重庆市綦江区务实推进采煤沉陷区综合治理 着力化解社会矛盾纠纷 补齐民生短板

  重庆市綦江区是全国重点产煤区县之一。近60年源源不断的煤炭开采,使綦江遗留下156平方公里采煤沉陷区,面积大、受损重、影响深,引发一系列的信访突出问题和矛盾纠纷。近年来,綦江区贯彻落实新发展理念,抓住2017年获批全国首批采煤沉陷区综合治理重点区机遇,不等不靠、主动作为,突出问题导向,强化综合施策,在治理中探索、在探索中治理,推进采煤沉陷区综合治理取得突破性进展和阶段性成效。

  一、高效益整合资源政策,破解资金瓶颈。一是积极探寻治理新模式。制定《綦江采煤沉陷区综合治理工程实施方案》,协同推进基础设施建设、接续产业培育、公共服务提升、生态环境保护、群众住房保障等方面工作,努力从根本上解决制约采煤沉陷区发展的深层次问题,彻底告别过去头痛医头见子打子治理模式。二是整合政策形成新合力。充分整合国家中小城市综合改革试点、新型城镇化综合试点、农民工等人员返乡创业试点、生态文明先行示范区建设、采煤沉陷区综合治理试点等五个国家级试点的相关政策,五块牌子政策配套组合、前后呼应、系统集成,为采煤沉陷区综合治理工作提供强有力的政策保障。三是集中投入产生新效应。针对制约采煤沉陷区治理的资金瓶颈,深化金融创新,积极争取国家专项建设资金支持,综合利用国开行等低利率、长周期贷款和绿色债券等资金,吸引和撬动各类社会资金,集中火力投向采煤沉陷区,切实发挥出“1+1>2”的叠加效应。近年来累计争取上级资金(含国家专项建设基金等)30多亿元。

  二、高标准配套基础设施,强化民生保障。一是花大力气完善基础设施。坚持交通与产业深度融合、联动推进。目前,渝贵铁路、渝贵铁路赶水站等完工投用,万梨二级公路、安稳至花坝公路、打大路等一批内畅外联的公路建成投用,采煤沉陷区四通八达的交通网络体系基本形成。坚持把采煤沉陷区群众最期盼的饮水安全问题摆在重要位置,每年纳入民心工程和民生实事滚动实施。目前,库容309万立方米的茶树湾水库建成投用,库容2亿立方米的藻渡大型水库前期工作积极推进,病险水库、山坪塘等维修整治及水厂、污水处理厂建设扎实有序,农村安全饮水工程实现全覆盖。二是下大决心加强住房保障。改造煤矿棚户区40万平方米,实施农村危房治理7000余户,有力有序解决采煤沉陷区老百姓的住房问题。同时,结合万隆村、安稳村等7个美丽乡村示范点建设,对有条件的鼓励一房多用,做到危房改造与接待功能相结合,实现由危旧房到旅游度假房的嬗变。三是用真功夫提升公共服务。采用迁建、改扩建等方式,实施学校硬件提升工程60多个,通过公招、交流等方式,引进教师580余人,配强学校师资力量,全面改善采煤沉陷区办学条件。提升医疗卫生服务水平,标准化建设镇卫生院、村卫生室68个,改善采煤沉陷区医疗卫生条件。

  三、高质量推进产业转型,促进富民增收。一是推进工业转型坚定不移去产能,全部关停9万吨及以下的煤矿17座、去产能175万吨;坚持循环化、集约化方向,以松藻煤电公司为带动,积极培育建设安稳煤电产业园、打通机械设备制造工业园,全市能源领域首个中新合作示范项目安稳电厂二期工程建成投用,瓦斯综合利用、页岩气勘探开发有序推进。二是推进旅游融合。依托采煤沉陷区丰富的高山生态资源,突出綦彩画廊、三养綦江主题,采取自然风光+民族风情+休闲度假模式,大力开发高山纳凉、生态养生、山地度假、自驾露营等绿色旅游产品,成功打响花坝国家休闲标准化自驾车露营地、响马河漂流等特色旅游品牌。三是推进农业发展。大力发展特色效益农业,实施国家推荐扶贫项目——构树扶贫工程,带动发展安稳黑山羊全产业链,扶持发展石壕高山糯玉米、赶水草蔸萝卜、布朗李、脆红李等特色种植业。大力发展农村电子商务,建成投用綦江电子商务公共服务中心,引进京东、阿里巴巴等电商巨头,畅通特色农产品供需渠道。发展归雁经济,推动煤矿下岗工人及周边群众就近创业就业,兴办微企871个、发展乡村旅游酒店和家庭农场等200余家,带动就业上万人。

  四、高效率疏通矛盾堵点,维护大局稳定。一是抓早信访稳定。深入推进干部下访群众工作,建立区镇村(社区)三级矛盾纠纷排查网络,及时梳理、排查各领域不稳定因素。扎实开展信访突出问题专项治理,化解采煤沉陷区突出信访问题482件、其他各类矛盾纠纷15778件。创新推行棚户区改造货币化安置,彻底解决1137户棚改群众安置问题。二是抓实生态修复。针对群众意见较大的环境问题,积极开展矿山环境恢复治理,全部封井回填报废关闭的矿井、钻井,竣工并验收藻渡煤矿、双溪片区采石场等矿山地质环境恢复治理项目。通过构树产业的一树多用,带动特色效益养殖业全产业链发展的同时,推进植被恢复、石漠化治理和地质灾害治理。已累计退耕还林1.4万亩、石漠化治理29.8平方公里、地质灾害点治理77处。三是抓准行政服务。针对采煤沉陷区突出的社会矛盾,积极探索开展打通镇扩权强镇改革试点,推进行政管理体制和运行机制创新,为采煤沉陷区群众提供更有针对性、更人性化的服务,今年下放了第一批77项区级行政权力,实现小事不出村、大事不出镇

  (资源处)