中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
真抓实干推进老工业基地调整改造典型经验介绍之十:山西省长治市

长治市以产业转型升级示范区建设引领老工业基地迸发新活力

 

长治市位于山西省东南部,总面积13955平方千米,是山西省重要的老工业城市和资源型城市。近年来,长治市认真贯彻落实国家关于推进老工业基地调整改造的各项决策部署,扎实推进新兴产业培育、传统产业改造、军民融合发展和产学研协同创新四大工程,开创了产业转型升级的新局面。有关经验做法如下:

一、坚持改造培育并重,推进产业结构调整

(一)改造提升传统产业。按照循环化发展理念,大力改造提升煤焦冶电等传统产业,煤焦化、煤油化、煤气化等煤化工产业链进一步延伸,煤炭清洁高效利用产业集群基本形成。潞安集团180万吨煤基油项目2017年底生产出合格油品,潞宝兴海新型有机合成材料己内酰胺建成投产,是全球第一个以全焦化苯为原料生产己内酰胺的项目。潞安集团与天津大学合作研发的高密度柴油、航空煤油均为国内领先技术产品,太行牌润滑油是全球第一家以煤为原料生产的高档润滑油,打破了高档润滑油长期依赖进口的现状。

(二)培育壮大新兴产业。以开发区为承载主体,根据各开发区功能定位统一引导布局项目,推动关联产业和协同配套服务产业加速集聚,逐步构建起企业集中布局、产业集聚发展、资源集约利用的发展格局,先进装备制造、新能源新材料、健康产业等一批新兴产业集群迅速崛起。先进装备制造产业集群方面,新能源汽车在全省率先形成了整车生产、动力电池、汽车零部件、充电桩等较为完整的产业链;高科LED连续4年产值翻番, LED产值占到全省的84.3%,位居全国同行业前三。新能源新材料产业集群方面,潞安太阳能覆盖从晶体加工到组件封装全产业链,规模位居全国同行业第三。长治市太阳能光伏产业产值占山西省的36.3%,光伏玻璃产量占到华北地区的26%201712月,长治市被国家能源局确定为全国3个光伏发电技术领跑基地之一。健康产业集群方面,长治市已形成药材种植、中西制药、康养旅游互动发展的格局,道地中药材种植发展到100多万亩,上党中药材成功入选国家特色农产品优势区,康宝生物医药制品占全省的比重超过50%长治县神农中医药文化园成功创建国家中医药健康旅游示范基地,平顺县成功创建国家中医药健康旅游示范区。

二、坚持搬迁开发结合,老工业区改造迈出新步伐

加快城区老工业企业整体搬迁,有序推进腾退土地开发利用,鼓励利用老厂区老厂房老设施开发建设双创基地。利用维特衡器厂原有厂房打造天空之城创业文化园,利用长治轴承厂老厂区打造长轴1945老工业区产业文化园,利用长锻旧厂房建设双创梦工厂。目前,长治市共搭建各类双创平台44家,入驻企业和创业团队688个,创业人数达到2万余人。双创企业的发明专利、技术创新成果、新产品开发占到全市总量的70%以上。在2017年全国大众创业万众创新山西活动周上,长治市共获得七项大奖。去年94日,李克强总理到长治市视察时,对唯美诺创意+工厂双创模式给予充分肯定,高度评价了唯美诺汇集众小、方成众大的做法。

三、坚持深化改革,产业转型升级增添新活力

(一)推进开发区改革创新。出台《长治市开发区改革创新发展实施方案》,将原有的24个园区(开发区)整合为13个开发区。目前,山西省政府已批准长治扩区和新设开发区5家,数量居全省第一。按照差异化、特色化、专业化的思路,各开发区明确了产业定位和发展方向,加快招引投资规模较大、科技含量和附加值较高的新兴产业项目进驻落户。

(二)探索重点领域改革。国企国资改革方面,符合改制条件的7户市属企业中有5户完成公司制改制,20户市属企业完成关闭破产审批程序,市级党政机关136户企业全部与主管部门脱钩,对金泽生物等僵尸企业进行重组盘活。财税金融体制改革方面,设立民营经济转型发展基金10亿元,为成功、潞宝金和生等公司发放2亿元。黎城县农信联社改制成功,全市13家农信社已有11家改制为农商行,居全省首位。土地制度改革方面,调整优化低效资源,处置闲置土地230亩,积极落实耕地占补平衡,有效缓解项目建设用地需求。旅游体制改革方面,成立了旅游发展委员会,组建了7个县级国有或国有控股旅游公司,实现了18个旅游景区的管理权和经营权两权分离,完成了市文旅集团筹建工作,壶关县在全省率先成立了旅游警察大队、旅游法庭、旅游检察室等。

四、坚持产学研用结合,创新驱动取得新突破

积极搭建产学研用相结合的研发平台,与中国石油和化学工业规划院联合成立长治煤化工产业研究院,与武汉理工大学联合成立长治工业技术研究院,与北京嘉澍科技咨询有限责任公司联合成立了能源革命研究院,为解决长治市产业发展的共性技术问题和技术瓶颈,实现企业产品升级和战略转型提供支持。大力推进以企业为主体的产学研合作,2017年,长治市省级以上企业技术中心达到27家、增长17.4%,高新技术企业数量达到68家、增长28.3%,高新技术产业投资增长63.9%,高新技术产业增加值增长10.9%201711月召开的中国产学研合作创新大会上,长治市被确定为中国产学研合作创新示范区,入选《2017年中国产学研合作十大好案例》。

(综合处)