中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
真抓实干推进老工业基地调整改造典型经验介绍之七:内蒙古自治区赤峰市

赤峰市聚力产业转型升级推动经济高质量发展

 

赤峰市位于内蒙古自治区东南部,蒙冀辽三省区交汇处。全市总面积9万平方公里,总人口464.3万。赤峰市作为国家老工业城市和资源型城市,认真贯彻落实国家振兴东北等系列政策,大力推动老工业城市调整改造,在传统产业改造、新兴产业培育、区域合作发展、承接产业转移和产业合作等方面取得明显成效。2007年至2017年间,赤峰市地区生产总值增加到1406.8亿元,年均增长13%;一般公共财政预算收入增加到100.7亿元,年均增长14%。有关经验和做法如下。

 

一、着力改造升级传统产业,打造经济高质量发展的升级版

围绕有色冶金、化工、绿色农畜产品加工等特色主导产业,推进产业链向下游延伸、价值链向中高端演进。有色冶金方面,加快赤峰云铜和金剑铜业各40万吨技改升级项目建设,谋划实施铅锌深加工项目。依托有色金属研究院、有色金属交易中心,提升产业发展的科技底气和市场话语权,做实国家有色金属冶炼加工基地。新型化工方面,北部旗县立足水煤组合优势攻坚煤化工项目,大唐煤制气利用富余产能建设年产80万吨甲醇、40万吨乙二醇天然气延伸加工项目;南部旗县发挥区位优势壮大生物化工产业,推进瑞阳化工1.5万吨高品质季戊四醇、大地云天50万吨磷酸技改、伊品生物10万吨复合肥等项目建设,做实自治区新型化工基地。绿色农畜产品加工方面,全力打造以温氏、牧原等龙头的生猪产业,以蒙都羊业、大牧场等为龙头的肉羊产业,以恒都、中敖等为龙头的肉牛产业,以东阿阿胶、太极集团等为龙头的肉驴产业,以凌志公司为龙头的马铃薯产业,以北京首农、蒙草抗旱等为龙头的草产业,以佰惠生、凌云海为龙头的糖产业,加快实现全产业链发展,做实自治区绿色农畜产品生产加工输出基地。

二、着力培育新兴产业,打造经济高质量发展的生力军

出台《赤峰市关于培育和发展战略性新兴产业的实施意见》、《赤峰市关于进一步支持高新技术企业发展的决定》等政策规划,加快培育生物医药、电子信息、新材料等领域新兴产业。生物医药产业方面,实施好总投资32.5亿元的赤峰制药等一批企业退城入园、技改扩能升级项目,推动丹龙、蒙欣、艾克等医药企业园区化、规模化发展;加快蒙中医药发展,突出抓好天奇制药、普康蒙中药等重点项目建设,打造内蒙古蒙中药发展的重要支点;强化科技引领和人才支撑,推进泰领医疗海创生物科技园、普因医药、福纳康富勒烯等项目建设,实现高科技医药产业的迅速起步。电子信息产业方面,通过引入合作伙伴的模式,与京东方签订合作框架协议,进一步做大拓佳电子规模。加快引进通讯和智能终端产品的研发和生产企业,建成东北地区有影响力的智能移动终端产业集群。新材料和节能环保产业方面,推进系列铜基新材料、新型合金材料、新型复合材料和节能环保材料的研发和生产,重点推动永道新材料年产120万吨铬合金、引盛光电子年产100万吨OLED功能材料、蝾螈纳米羟基磷灰石高端材料、福来特化工年产50万吨合成辣椒素、兴远节水5万吨新型环保可降解农用地膜、津竺高新特种玻璃纤维、北斗星节水环保材料大数据信息管理平台等项目建设,形成新的优势产能。

 

三、着力推进产业集聚发展,打造经济高质量发展的新载体

全力创建国家高新区。落实内蒙古自治区园区振兴计划,集中资源、整合优势,以有色深加工、现代化工、现代医药、装备制造为主导,着力打造赤峰高新技术产业开发区。加快老工业区搬迁改造,实施赤峰市工业退城入园机制和飞地经济政策,推进东岳氟化工、格林特高分子手套等43个项目建设,加快2x35万千瓦自备电厂、园区道路、污水处理、中水回用、工业废渣等基础设施建设,全力创建国家高新区。加快建设公铁海物流联运枢纽。扎实推进红山物流园区、赤峰商贸物流城、蒙东国际物流港等重点园区建设,大力推动B型保税物流中心晋升综合保税区,推进赤峰铁路口岸临时开放,加强与天津港、锦州港和满洲里、二连浩特口岸的合作力度,打造以赤峰为中转、联通海陆口岸的区域性物流枢纽中心。

四、着力推进产业合作,打造承接产业转移先行示范区

按照地区产业发展规划及园区产业发展布局,着力引进、承接现有产业的补链、延链产业,完善提升现有产业链。积极引进、承接全产业链产业,实现集群式引进。依托传统优势资源,引进、承接精深加工产业和辐射带动力强的高新技术产业,推进产业转型升级。目前,大唐国际、万达集团、中粮集团、华润集团、国电等50多家全国500强企业进驻赤峰市。赤峰高新技术产业开发区、翁牛特旗玉龙工业园区、元宝山资源型城市经济转型开发试验区被确定为自治区级产业合作承接转移示范园区。

(综合处)