中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
真抓实干推进老工业基地调整改造典型经验介绍之六:黑龙江省大庆市

大庆奋力开拓四条路加快老工业城市转型升级

 

大庆市位于黑龙江省西部,松辽盆地北部,总面积2.1万平方公里,常住人口320万,是我国重要的石油石化工业基地。大庆油田累计生产原油23.4亿吨,占全国同期陆上原油总产量的40%,为保障国家能源安全、支持国民经济建设作出重要贡献。

大庆的转型发展、全面振兴受到了党中央的亲切关怀,习近平总书记两次对黑龙江发表重要讲话,强调大庆就是全国的标杆和旗帜,要以油头化尾为抓手,推动发展转型。近年来,大庆市遵照总书记开出的关键药方,以干在实处、走在前列、当好标杆”“旗帜的政治自觉和行动自觉,持续发力、久久为功。2017年,大庆市实现地区生产总值2680.5亿元,增速由2015年的-2.3%2016年的1.7%提高到2.8%;三次产业结构比由2015年的6.564.928.6调整到 7.354.638.1;地方财政收入增长22.8%,公共预算收入创近三年最高。

一、坚定不移重构产业,奋力开拓经济结构更优的新路子

(一)培育壮大主导产业。全力做好老字号”“原字号文章,壮大油头延伸化尾,持续巩固油化经济压舱石地位。2017年大庆油田生产原油3400万吨、天然气40.1亿立方米。油头化尾上升为省级战略,大庆石化千万吨炼油项目列入国家《石化产业规划布局方案》,中俄原油管道二线工程全线贯通、年输油量增加到 3000万吨,380亿立方米/年俄气东线管道项目进展顺利。

(二)深化供给侧结构性改革。以产业项目建设为核心抓手,大力发展化工、汽车等5个千亿级和食品、新能源等5个超五百亿级产业板块,初步搭建起支撑转型发展的四梁八柱。出台《关于促进产业项目发展的意见》,推出8个方面真金白银政策措施,助力沃尔沃等骨干企业上产增型,扶持福瑞邦、伊品等成长企业扩能升级。

(三)催生经济发展内生动能。以创建国家现代农业示范区为抓手,推动构建优质粮食+安全牧业+绿色果蔬+特色水产四位一体的发展格局。做好新字号文章,引进建设宏福现代农业小镇、农科城等三产融合项目,加快发展电子信息、新材料、新能源、新经济等产业。

二、坚定不移重组要素,奋力开拓体制机制更活的新路子

(一)积极深化机制改革。制定出台《深化市属国资国企改革总体方案》,筹划成立庆粮集团,参股成立中热新能源开发公司,积极完成中蓝石化三供一业、大庆石化公司供水移交。启动基层社会治理体制改革试点,在全省率先实施户籍通办

(二)全面落实东北等老工业基地振兴政策。聚焦创建两基地三试点四个区,先后编制推进《大庆市城区老工业区搬迁改造实施方案》、《大庆市可再生能源综合利用示范区规划》等8个方案及规划,实施规上工业增量提质三年行动计划,改造资产盘活存量,2017年晋升规上企业85户、净增规上工业企业56户。

(三)拓展对外开放空间。积极融入国家一带一路,加快中蒙俄经济走廊建设,全力申建综合保税区,全市进出口贸易总额增长48.5%,沃尔沃S90远销30多个国家和地区。深化黑粤对口合作,巩固融合发展势头,与惠州市达成7个方面协议;深化地企合作,中石油集团电能公司在大庆成立;加强政校合作,与52家高校院所建立协作机制。

(四)疏通金融对接实体经济通道。积极拓宽融资渠道,制定出台境内外主板和新三板上市企业奖励办法,先后完成两期共计80亿元产业项目发展基金。2017年社会融资总规模达到1600亿元,银行各项贷款余额达到1090亿元,贷款增量和增速跃升全省第2位。

三、坚定不移重聚动能,奋力开拓内生动力更足的新路子

(一)全力推进大众创业、万众创新制定出台《关于推进全民创业的意见》,投入专项扶持资金13.2亿元,减免小微企业和个体户税费2.3亿元。加快智能制造孵化器建设,全市孵化器发展到32家、在孵企业1774家。2017年,大庆高新技术企业达到142家,科技成果转化落地118项,万人发明专利拥有量达到4.75件,跻身19个国家知识产权试点城市行列。

(二)推进民生事业普惠均衡发展。坚持经济遇冷不冷民心,市级财政民生支出占公共财政支出比重超过70%,城乡居民人均可支配收入保持6%增长。实施更加积极的就业政策,城镇新增就业4.63万人。32家公立医院全部取消药品加成,组建医联体28个,成为黑龙江省唯一健康城市试点。居民大病保险提标扩面,覆盖人口达到150余万人。全市义务教育学校标准化达标率100%

(三)全力打好打赢脱贫攻坚战。实施产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫和社会帮扶扶贫,向上争取扶贫再贷款17.1亿元,下派90个驻村工作队、选派130第一书记实行定点驻村扶贫,全市31个贫困村、6996名贫困人口实现脱贫。

四、坚定不移重塑环境,奋力开拓承载功能更强的新路子

(一)打造美丽宜居的生态环境。在黑龙江省率先实行黄标车黄改绿 实现266个河湖河长制全覆盖,开展城乡环境十项综合整治,更新老旧供热管网41公里,100个示范村整体面貌有效改善,大庆再次获评国家卫生城市。

(二)打造利企惠企的营商环境。持续深化放管服改革,市级行政审批事项压缩到123项、中介服务事项减少到88项,扎实推进一号申请、一窗受理、一网通办,审批提速64.2%,超20%的事项全程网上办理。降低企业用电用气费用1.85亿元,为高新技术企业和小微企业减税7000多万元。

(三)打造积极向上的人文环境。高水平承办2017年央视中秋晚会,《魅力中国城》竞演进入全国18强,市场化运作斯诺克国锦赛、WCBA全国女篮联赛等15项国际国家级大型体育赛事,并再次获得全国文明城市殊荣。

(综合处)