中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
真抓实干推进老工业基地调整改造典型经验介绍之二:辽宁省大连市

大连市奋力开拓“两先区”建设新征程

                       

大连是中国北方沿海重要的中心城市、港口及风景旅游城市,是东北地区重要的中心城市,中国重要的工业基地,具有较强的承载世界制造业转移的能力。陆地面积12573.85平方公里,全市户籍总人口595.63万。

 

大连市认真贯彻落实党中央、国务院关于新一轮东北等老工业基地振兴战略的有关部署,主动作为,真抓实干,奋力开拓大连“两先区”建设新征程。2017实现地区生产总值7363亿元,增长7.1%产业结构不断优化升级,高新技术产业和装备制造业增加值占工业增加值比重提高到17.3%47.8%,服务业占GDP 比重提高到52.1%。科技创新能力大幅提升,助力华龙一号、中国天眼、982钻井平台等大国重器建成。地区生产总值和地方财政收入均列东北地区副省级城市首位,老工业基地调整改造及转型升级工作取得新成效。

一、深化供给侧结构性改革,着力提升发展质量

(一)深入推进“三去一降一补”。制定出台《关于贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神推进供给侧结构性改革的实施意见》,严格控制新增过剩产能,有序化解低端产能,规模以上工业产能利用率超过75%。坚持因地施策、分类调控,商品房待售面积下降23.2%,静态去化周期降到15个月。积极稳妥去杠杆,规模以上工业企业资产负债率下降1.1个百分点。加强政府债务管理和企业风险管控,制定出台降低实体经济企业成本工作实施方案,进一步规范清理涉企收费。

(二)持续壮大战略性新兴产业。制定实施《大连市战略性新兴产业发展实施方案》,通过建立组织推动体系、研究制定扶持政策、建立项目推进机制和开展统计监测调查等保障措施,大连市高技术产业和战略性新兴产业发展迅速,增加值分别增长50.8%17.5%。建设英特尔非易失性存储器、芯冠科技外延片等一批新兴产业项目,首枚国产轨道交通网络控制芯片通过测试。储能产业稳步壮大,加快推进调峰电站示范项目,储能装备一期工程建成投产。快速发展新一代信息技术产业,贸易大数据平台为全球249个国家和地区提供服务,云计算大连模式全国推广。

 

(三)加快传统产业转型升级。深入实施《中国制造2025大连行动计划》,加速制造业与信息业融合发展,不断提升产品质量和效益。全市规模以上工业增加值增长11.2%,装备制造业增加值增长21.1%。首艘国产航母在大连下水,高端船舶及海工钻采装备形成了规模化、系列化生产能力。瓦房店轴承产业集群提质增效,加快推进恒力炼化一体化项目,省级精细化工共性技术创新平台投入使用。汽车制造业、电子信息产业增加值分别增长28.5%74.3%

(四)加速发展现代服务业。稳步推进东北亚国际航运中心建设,新开5条集装箱国际航线,外贸集装箱枢纽港地位进一步巩固。国际物流中心建设取得重要成果,成功入选国家供应链体系建设首批重点城市、商务部农产品冷链流通标准化试点城市,获批中国快递示范城市”“国家电子商务示范城市,快速推进海铁联运发展和多式联运示范工程,完成海铁联运量41.2万标箱。有效推进区域性金融中心建设,出台《大连市关于促进金融业发展的政策措施》,新增金融机构29家、上市公司2家、新三板挂牌企业11家,国开行、农行、瑞士再保险等10余家金融总部与大连市达成战略合作协议。大商所加快国际化步伐,全国首个期货期权豆粕期权正式挂牌交易;铁矿石期货正式引入境外交易者,这是我国首次在已上市运行期货品种中引入境外交易者。

 

二、着力推进改革开放,有效释放发展活力

(一)扎实推进营商环境建设。开展营商环境建设年活动,开展专项整治行动,全力打造亲清政商关系。推进多规合一、多图联审、区域评估、行政审批告知承诺制、多证合一等系列改革,审批事项精简26.9%。构建市场主体自律、行业自治、社会监督、政府监管四位一体综合监管格局。全年新登记市场主体114288户,增长19.2%;新登记各类企业38728户,增长8.7%

(二)积极开展国有企业改革。加快整合优化国有资源,组建房屋经营管理公司和文化产业集团,整合重工·起重与大橡塑、装备投集团与国投集团。有序推进金重集团、染化集团混改工作,完成重整改制东北特钢、燃气集团。全市出资企业资产总额增长3.5%、净资产增长6%

(三)加快建立开放型经济新体制。深化沿海经济带开发开放,积极参与一带一路建设,辽满欧班列常态化运行,开通国内首条直达斯洛伐克的中欧班列。出台《大连市关于扩大对外开放积极利用外资的若干政策意见》,从加大对外商投资重点产业和领域的吸引力度、降低营商成本等12个方面提出45条政策措施。中英(大连)先进制造产业示范园已与英方签署合作备忘录,正在组织编制示范园建设方案。

 

(四)全力推进沪连对口合作。全面对标学习上海,查找思想观念上的差距和不足,有力促进了广大党政干部思想观念的转变。聚焦重要领域和关键环节,借鉴上海经验推进政府职能转变等各项改革。推进产业务实合作,上海企业大连行活动共签署57个合作项目,投资额达1704亿元,目前31个项目基本落实。大交所被纳入长江流域产权交易共同市场常务理事单位,大连旅游已融入长三角区域旅游合作体系并成功加入华东“7+3”旅游协会联盟。

三、深入实施创新驱动战略,加快转变发展方式

(一)不断完善政策体系。制定科技创新鼓励政策,深化制度创新,在科技管理体制、科技金融结合、创新创业服务体系建设等领域形成一批可复制可推广的经验,中关村“64”创新政策落地实施。金普新区协调省市有关部门下放权限100项,给予政策支持26项,省市共建新区态势进一步加强。中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区复制推广上海等自由贸易试验区经验116项,7项创新成果成为全国最佳案例。

(二)着力提升创新能力。发挥企业科技创新主体作用,新增10个产业技术创新联盟、61个创新研发平台,软银中国区总部、IBM创新中心等10个创新项目落户。加强人才队伍建设,引进产业发展紧缺人才343人、海外优秀专家1041人,国家、省百千万人才工程入选261人,新增3名两院院士,在连两院院士达到30人。

(三)持续增强双创活力。出台《关于实施高校毕业生就业创业促进计划》《2017年大连市高校毕业生就业创业促进计划实施方案》,积极推动各类创新创业平台建设,同济大学创业谷、弘信创业工场等知名平台相继落户,全年备案众创空间15家,认定科技企业孵化器6家,在孵企业达到1500家,创业团队3000个。高新区、大连化物所入选国家双创示范基地。双创工作得到中央领导的肯定。

四、大力保障和改善民生,持续增进人民福祉

(一)不断增加民生投入。全年投入各项民生资金679.3亿元,占财政总支出73.8%。顺利完成15项重点民生工程,完成暖房子工程232万平方米,对294万平方米的老旧住宅下水管网进行维修改造,一批群众期待解决的问题得到妥善解决。

(二)创业有力带动就业。出台一系列促进就业创业政策,建立市区联动就业创业服务机制,本地生源高校毕业生就业率99.7%,城镇新增就业10万人,城镇登记失业率为2.4%

(三)着力完善社保体系。持续加强社会保障,企业退休人员月人均养老金增长到2572元,城乡低保标准提高到每人每月670元和450元,新农合人均筹资标准提高到700元。全面上调特困人员供养、残疾人生活补贴等标准。加大精准扶贫力度,实施扶贫项目298个,总投资近10亿元。

(综合处)