中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
“资源型地区经济转型发展”系列报道之十四:黑龙江省伊春市资源枯竭城市转型发展情况

伊春市位于黑龙江省东北部,素有“祖国林都”之美誉。伊春市行政区划面积3.3万平方公里,总人口117.6万,2008年被列入全国首批资源枯竭城市。近年来,伊春市高举生态文明建设旗帜,大力实施“五大规划”发展战略,初步实现了资源接续、产业置换、人口充分就业、城市发展多元化、生态良性循环的可持续发展,走出了一条保护与发展并行不悖的绿色化转型发展之路。

一、产业结构更加优化。按照“林业经济林中发展,林区工业林外发展”的要求,用绿色化的思维推进生态与经济、美丽与富庶互动双赢的发展模式。强化生态与经济融合,产业发展的重点调整为森林食品、森林生态旅游、林都北药、木业加工、绿色矿业五大支柱产业。三次产业结构由2007年的2637.136.9调整为2016年的41.3:18:40.7,第一产业和第三产业占比逐步升高,第三产业增加值由2007年的56.5亿元提高到95.5亿元。接续替代产业增加值占全市地区生产总值的比重维持在40%左右。伊春走上了“独木支撑”向“多业并举”、“林业经济”向“林区经济”转型的绿色发展道路。

二、加速产业绿色转型。作为国有重点林区和东北亚重要生态屏障,伊春依托“绿水青山”和“冰天雪地”先决优势,以绿色为底蕴,发展“五大产业”,坚定不移的走绿色化转型发展之路。一是发展全域性森林生态旅游业。依托生态资源优势,擦亮“天然氧吧”名片,深入实施“旅游+”战略,推动旅游产品由观光游逐渐向休闲度假游转变,目前已建成各级各类景区、景点100多处,其中,国家4A级景区11处,国家5A级景区1处,成为黑龙江省唯一一个入选“国家全域旅游示范区”的地级市,已成为全省旅游业发展最快的地区之一。二是发展全产业链森林食品业。按照全产业链的思路,依托林下资源重点打造小坚果产业链、小浆果产业链、食用菌产业链、有机大豆精深加工产业链、山野菜产业链和伊春森林猪、森林鸡产业链。建成各类生产基地230余处,350多种产品获绿色、无公害、有机食品认证,“友好蓝莓”、“伊春森林猪”获批地理标志证明商标。三是发展林都北药业。致力于发展以小兴安岭道地药材为原料的北药加工业,突出单品种、规模化种植,抓好药企引进和基地建设。强化品牌战略,统一使用“林都北药”集体商标,提升了知名度和影响力。目前,全市野生药材的总蓄积量约占全省的三分之一,人工种植、改培面积达到45万亩,研发的中药、西药、森林保健品的种类达到240余种。四是发展木艺及玉石加工业。传统木制工艺品产业向集约化、产业化方向发展,以光明集团为代表的家具制造、以北沉香和根雕木艺等为代表的新兴木艺产业以及以“北红玛瑙”、“桃山玉”等为代表的特色工艺品产业迅速发展。五是发展绿色矿业。集中打造集采矿、选矿、冶炼、化工、金属制品、钼产品精深加工于一体的绿色矿山全产业链,实现年处理矿石1500万吨,年产钼精粉2.25万吨生产能力,建设中国北方最大钼矿精深加工基地

三、生态优势持续扩大。全市连续13年未发生重大森林火灾,建成国家级自然保护区10处、省级自然保护区5处、市级自然保护区6处,总面积67.2万公顷,自然保护区占辖区总面积比例为20.53%,居全省前列,高出国家比例5.52个百分点。深入实施天保工程二期,全面停止森林商业性采伐,森林覆被率由81.8%提高到84.4%,活立木蓄积量达到3.1万立方米,比2007年净增了7383万立方米,实现了森林蓄积量年均净增长800多万立方米的良性循环,每年生态服务总价值高达1433亿元。历史遗留矿山地质环境恢复治理率提高了7个百分点,达到16%,已治理的矿山废弃地总面积1280公顷。伊春市被命名为“全国首批生态文明先行示范区”和“中国十佳绿色城市”。

四、民生保障不断加强。一是脱贫攻坚成效明显。突出精准脱贫,分类实施“五个一批”工程,开展产业扶贫项目24个,落实资金3928万元,9809人实现脱贫,阶段性目标如期完成。二是努力拓宽就业渠道。采取开发公益性岗位、建设产业项目等措施安置就业,2016年全市城镇新增就业2.2万人,城镇登记失业率4.18%低于省控指标。实施“大众创业、万众创新”战略,成功引进了“创客大学”项目,伊春生态产业园区小微企业创业园成为国家级小微企业创业创新示范基地。强化社区劳动保障平台网络建设,探索“互联网+技工教育”等职业教育新模式,着力为林区培养技能型人才。三是改善群众居住条件。新建棚改住房1846万平方米,惠及林区百姓75万人,城镇人均住房建筑面积翻了一番多,达到27.2平方米。完成老旧小区改造56个、既有居住建筑节能保温改造624万平方米。为了改变林场职工居住条件,主动撤并搬迁57个林场(所)(包括带岭实验局),搬迁14287户、35425人,撤并数量搬迁人数全省最多。四是社保体系不断完善。4万名森工院墙企业职工纳入基本医疗保险,12.3万厂办大集体人员纳入企业养老保险,城镇居民基本医疗保险实现全覆盖,失业、工伤、生育保险实现了市级统筹。城镇居民基本医疗保险参保率由2007年的80%提高到89%,新农合参合率达到99%,城乡居民基本养老保险参保率达到93.9%五是社会事业全面进步。学前幼儿入园率提前四年达到省标,义务教育学校标准化率达到100%,高考入段率不断提升,平均成绩位居全省前列。职业教育集团成功组建,专业设置更加适应市场需要,使更多的林区孩子掌握了就业技能。“健康伊春”建设深入推进,市中心医院、省林业二院晋级“三甲”医院,人民群众享受到了更好的医疗服务。林区文化繁荣发展,精品力作不断涌现,群众性文化活动深入开展,人民群众精神文化生活更加丰富。实施体育惠民,深入开展全民健身系列活动,健康运动成为林区群众的时尚追求。

(资源处)