中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
真抓实干推进老工业基地调整改造典型经验介绍之一:江苏省徐州市

徐州以"四个转型"奋力谱写老工业基地振兴新篇章

 

徐州市位于江苏省西北部,建国初期有百里煤海之称,是江苏省唯一肩负资源型城市转型和老工业城市振兴双重任务的地区。近年来,徐州市抢抓国家政策机遇,主动作为、创新路径,从产业、城市、生态、民生四个转型入手,以重点突破带动全局发展,打响了新时期的淮海战役2017年实现地区生产总值6606亿元,增速连续十一年高于全国、全省平均水平;高新技术产业产值增长14%,占GDP比重达到36%;城市品质加快提升,累计实现9.65万亩采煤沉陷区生态修复,实施棚户区改造1827.5万平方米,20万户市民居住环境焕然一新。201712月,习近平总书记赴徐州考察,对徐州市做强实体经济、壮大民族工业、加快资源型地区转型、创新采煤沉陷区治理模式等方面的工作给予充分肯定。

 

一、创新驱动推进产业转型,加快产业转型升级步伐

始终坚持工业立市、产业强市,紧紧围绕调高、调轻、调优、调强的产业发展导向,持续完善“6+6”的现代制造业和“333”现代服务业新体系,着力打造区域性一中心一基地一高地2017年,全市三次产业结构由十一五初的13:51.6:35.4调整为9.1∶43.6∶47.3

(一)聚焦建设区域产业科技创新中心。坚持创新驱动,不断完善产业+企业+平台+人才+载体+金融+政策的科技创新生态系统。规划建设江苏淮海科技城、徐州科技创新谷、徐州市产业技术研究院、潘安湖科教创新区等一城一谷一院一区。徐州高新区成功晋升国家级高新区,鼓楼高新区获批筹建。2017年,全市高新技术产业产值完成5306亿元,占规模以上工业的比重达到37%;大中型工业企业研发机构实现全覆盖,全市科技进步贡献率达56%

 

(二)聚力建设区域性先进制造业基地。主攻实体经济,积极构建以装备制造、食品及农副产品加工等6个优势产业为主体,新能源、新材料等6个战略性新兴产业为先导的“6+6”现代工业产业新体系。大力改造提升传统优势产业,扎实推进三去一降一补,先后关闭矿井14对,削减煤炭产量超过1000万吨。徐工集团2017年实现营业收入951亿元,主营收入537.9亿元,同比增长58.9%,居中国工程机械行业第1位和全球行业第6位。徐矿集团着力构建一体两翼发展路径,积极走出去在境外建立生产基地。鼓励支持龙头企业开展兼并重组及投资合作,加快培育大企业大集团,全市百亿元企业增至9家,其中中能硅业多晶硅产能稳居世界第一。大力实施高新技术产业跨越发展行动计划,出台装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药四大新兴主导产业实施方案,制定特色产业基地发展实施意见,2017年六大战略新兴产业完成产值4880亿元,比上年提升28.9%

 

(三)全力打造区域性现代服务业高地。发挥交通区位优势,积极构建现代物流、现代金融、科技服务等“333”现代服务业新体系,大力发展楼宇经济,不断优化平台经济布局,加快推进现代服务业集聚区建设,全市现代服务业重点集聚区已入园企业3000余家。扎实推进国家服务业综合改革试点、国家智慧城市、物流标准化城市、信息消费城市、电子商务示范城市等国家级试点示范。2017年,全市第三产业规模首次突破3000亿元,服务业增加值达到3121.4亿元,同比增长8.6%,高于GDP增速0.9个百分点。

(四)加快开放型经济发展。发挥一带一路重要节点城市优势,全力推动开放型平台建设,国家综合保税区获得国务院批复,电子口岸、跨境电商线上综合服务平台上线运行,无水港启动运行,外贸港建设快速推进,中欧班列常态化运行。2017年新引进总投资5亿元以上内资项目140个、3000万美元以上外资项目33个。进出口总额、出口总额分别达到537亿元和439亿元,增长30.1%26.1%。服务外包合同额、执行额分别增长2倍和1.5倍。

二、凝心聚力推进城市转型,提升区域中心城市功能

放大淮海经济区中心城市优势,加快推动产城融合发展,全面提升区域中心城市集聚承载和辐射带动能力。

(一)全面拉开城市发展框架。高水准修编城市总体规划,顺利完成行政区划调整,通过撤县设区,城区面积由1160平方公里扩展到3037平方公里,人口从184.3万增至327万,分别是调整前的2.62倍和1.78倍,大大拓展了城市发展建设空间。

(二)推进工业退城进区。加快退城进区、退二进三,坚持整体推进与分类指导相结合,大力推进城内工业企业关停转迁、腾笼换凤,主城区200多家污染企业全部退出。引导退城入园企业主辅业分离,将研发设计、结算中心、售后服务等留在城区,实现增量式搬迁。搬迁后腾出的土地科学布局商贸、物流、金融、旅游等一批现代服务业项目,大力发展楼宇经济、总部经济,有效避免了转型过程中城市产业空心化。

(三)提升中心城市功能。坚持多区联动、组团发展,打造双心、六组团、十五功能集聚区“2+6+15”空间结构。大力实施高速铁路、高架快速路、亿吨大港和音乐厅、奥体中心等城建重点工程,全力推进城市轨道交通、郑徐客运专线、骆马湖水源地等功能性项目建设,中心城市集聚辐射能力快速提升。

 三、标本兼治推进生态转型,实现一城青山半城湖的精彩涅槃

牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,持续实施生态恢复、污染治理与景观重建,重构了极富特色的山水城市骨架,使绿色生态成为徐州一张靓丽的名片。

(一)大力实施采煤塌陷地治理。本着宜水则水、宜田则田、宜农则农、宜林则林的原则,先后对近10万亩采煤塌陷地实施生态修复,使各类塌陷区变成耕地和涵养生态功能区。共完成采煤塌陷地复垦置换项目43个,整理耕地4.48万亩,置换建设用地指标2.91万亩。贾汪区坚持走生态+”发展新路子,推动生态经济化、经济生态化,潘安湖采煤沉陷区综合治理成效得到总书记充分肯定。

 (二)深入开展工矿废弃地复垦和采石宕口治理。积极争取国家工矿废弃地复垦利用试点,全市累计实施复垦治理总规模3.39万亩,置换建设用地指标3.09万亩,如期实现了推进矿地和谐,再现青山绿水的既定目标。采用生态绿化、岩壁造景、历史遗存保护等手法,对全市42253公顷采石宕口实施修复,恢复率达82.4%。其中,珠山宕口遗址公园成为全国首个宕口遗址公园,金龙湖宕口公园被国土部誉为废弃矿山治理的典范之作。

(三)统筹推进综合环境治理。大力开展生态修复、蓝天碧水、园林绿化等专项工程,统筹推进工业废气、城市扬尘、机动车尾气、燃煤油烟及秸秆焚烧等五大源头治理,常态化组织实施进军荒山行动计划。主要生态指标居全省前列,成功获批国家森林城市、国家生态园林城市、国家水生态文明城市等荣誉称号,实现了一城煤灰半城土一城青山半城湖的华丽蜕变。

四、以人为本推进社会转型,提高人民群众生活水平

围绕人民最关心最直接最现实的切身利益,以加快产业振兴、经济转型不断夯实改善民生的经济基础,真正实现发展成果全民共享,着力提升人民群众幸福感和获得感。

(一)加快推进社会事业建设。加快构建社会建设十二大体系,扎实推进为民办实事工程,社保五大险种基本实现全覆盖。坚持精准扶贫、精细脱贫,大力实施脱贫致富奔小康工程和六项脱贫举措,全力确保低收入群众同全市人民一道迈入小康社会。年均收入低于4000元的87.7万人口实现全面脱贫。

(二)全力抓好富民增收。以发展产业、扩大就业、推动创业为根本,大力实施八项富民工程,全面推广沙集模式,不断优化创业环境、提高就业质量、拓宽增收渠道,让城乡居民的钱袋子持续鼓起来,城乡居民收入增长速度连续多年高于全国全省平均水平。

(三)深入实施棚户区改造。按照政府主导、市场化推进、封闭运作、整体平衡的原则,采取就地、就近、异地定销房安置,团购商品房安置,货币补偿安置等多元化安置方式,建立上级补贴、银行信贷、政策减免、社会投资、土地运作的资金筹集机制,大力实施棚户区改造,20万户62.5万市民居住环境焕然一新。

(综合处)