中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
“首批产业转型升级示范区建设”系列报道之三:山东省淄博市

淄博市自20174月获批全国首批产业转型升级示范区以来,着力推进一个定位、三个着力十个新突破,扎实推进示范区建设。2017年,全市实现地区生产总值4781亿元,同比增长7.4%;一般公共预算收入达到361.6亿元,增长6.1%

一、加力推动产业结构调整,构建现代产业体系。坚持把重大项目建设作为推动产业转型升级的关键抓手,组织实施345个市重大项目、318个重点技改项目和170个服务业重点项目。一是加快推动传统产业脱胎换骨、迸发活力。深入落实工业精准转调“1+N”实施方案,对化工、传统机械、建材、冶金、纺织、轻工、陶瓷等七大传统产业实施新一轮改造提升计划。二是加快推动新兴产业加速崛起、倍增翻番。持续做大做强新材料、高端装备制造、生物医药、电子信息、新能源和节能环保等五大新兴产业,引进实施中船国防动力电源产业园、台湾强茂汽车用半导体晶圆制造基地等一批重大项目。三是加快推动现代服务业做优做强、跨越发展。以现代物流、文化旅游、现代金融三大现代服务业为重点,大力培育信息咨询、工业设计、电子商务、健康养老等新兴服务业,传化金泰智能公路港等一批物流园区建设投用,61个文旅融合项目完成投资超过160亿元。

二、加力激发创新创业活力,增强产业转型内生动力。把握山东半岛自主创新示范区建设重大机遇,大力实施创新驱动战略。一是实施高新技术产业“铸链”工程。新成立物流产业技术创新战略联盟,联盟总数和创新产业链增加到27家(条)。2017年,全市高新技术产业产值占工业总产值比重达到34.4%,比年初提高1.2个百分点。二是实施重大创新平台培育工程。全市新增6家省级工程实验室(研究中心)和25家省级企业技术中心,省级以上研发机构数量居全省前列。三是实施品牌强基工程。新增驰名商标、地理标志商标6件,45家企业列入工信部品牌培育试点示范,16家企业列入省百年品牌企业培育工程。四是实施淄博英才计划新增千人计划专家工作站、院士工作站12家,在全市创新创业的高层次人才达到85人。持续实施企业家十年培训计划,2017年共组织4750企业家到德国、以色列进行高端培训。

三、加力推进生态淄博建设,倒逼产业绿色转型。深入落实国家和省环保要求,积极做好中央和部省环保督察迎察工作,以前所未有的力度抓环保,倒逼产业转型升级。一是狠抓“散乱污”企业整治。深入开展环境保护突出问题综合整治攻坚和秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,加大对23314散乱污企业的整治力度,关停取缔9523家。二是狠抓燃煤削减。深入实施以减煤化能源结构调整、清洁化高效利用为核心的绿动力提升工程;全部完成11.1万户气代煤、电代煤改造任务。2017年,全市万元GDP能耗同比下降7%,燃煤消耗下降到2990万吨以内。三是狠抓刑责治污。以铁的面孔落实刑责治污,深化公安环保联动执法、异地交叉执法、双罚和重点环保问题提级调查制度。2017年,全市PM10PM2.5SO2NO2平均浓度同比分别改善11.5%14.6%35.1%14.6%

四、加力对外招大引强,拓宽产业转型升级路径。坚持把招大引强作为加快产业转型升级的重要途径和有效手段,引进并实施一批高端优质项目。一是健全推进机制。研究出台《关于进一步加强招商引资工作的意见》,制定了含金量更高的优惠政策和奖励政策。二是提升招引层次。瞄准世界500强、国内500强、民营企业100强、行业隐形冠军企业,建立重大招引对象数据库和招商资源库。三是丰富招商方式。多次赴北京、上海、珠海、天津、武汉等城市开展精准对接活动,在长三角、珠三角、京津、西南等重点区域设立了驻外招商联络组。2017年,全市到位外来投资同比增长36.7%;投资60亿元的金路达绕线转子无刷双馈电机基地项目、投资28亿元的斐讯ID大数据中心项目等重大产业招商项目落地。

(综合处)