中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
真抓实干推进老工业基地调整改造及转型升级典型经验介绍之十三——山西省长治市

长治市位于山西省东南部,总面积1.39万平方公里,总人口342万,是山西省重要的工业城市。近年来,在国家振兴东北等老工业基地战略的支持下,长治市抓住机遇,大力推进老工业基地调整改造,加快产业结构转型升级,取得了积极成效。有关经验和做法如下。

一、着力深化结构调整,大力促进支柱产业多元化 

一是全面落实去产能任务。彻底取缔了60万吨以下的小煤矿,煤矿数量由589座减少到119座,平均单井规模达150万吨以上。冶金企业数量由2007年的30余户缩减为5户,已无属于国家产业政策明令淘汰的装备及产能。通过兼并重组、产能置换、淘汰落后,焦化行业由十二五初期25户企业、38座焦炉,整合为目前的12户企业、26座焦炉,5.5以上大机焦产能占比由20%提高到55%二是着力优化电力产业结构。通过发电企业和煤矿相互控股或参股,实现煤电一体化经营。加快发展光伏、风电、生物质能发电,装机容量达到46万千瓦,占总装机容量的6.3%三是努力培育壮大新兴产业。加快发展现代煤化工业,实现多基联产,煤炭就地转化率达到57.6%;大力发展道地中药材种植加工和生物制药,生物医药走在全国前沿;发挥清华、淮海等驻市大型军工企业的技术、人才优势,着力推进军民融合发展,初步形成了以汽车、新能源装备、节能环保装备、煤机装备、工程机械等为重点的先进装备制造产业集群;重点发展太阳能、风能、生物质能、有机化工材料、新型建材等新能源新材料产业,实现产业有效集聚。四是做大做强传统优势农业。依托小杂粮、绿色蔬菜、干鲜果、肉驴、肉羊等特色优势产业,着力培育沁县沁州黄、壶关紫团、襄垣林盛果业等一批农业龙头企业,农产品加工转化率达到60%以上。 

二、着力推进科技创新,不断增强自主创新能力 

一是不断加大科技投入。十二五时期,全市地方财政科技总计投入7.71亿元,带动全社会研发投入(RD)和企业研发经费投入逐年增长,以政府投入为引导、企业投入为主体、社会投入为支撑的多元化科技投入体系初步形成。二是大力开展产学研合作。推广政校(院、所)企联合、产学研一体的创新模式,先后与清华大学、天津大学、华南理工大学等161所知名院校和科研院所建立了合作关系,初步建立起48个政校企联合、产学研一体基地。加快企业技术研发中心建设,全市拥有3家国家级、18家省级、41家市级企业技术中心,34家院士、博士工作站,高新技术企业数量达到53家。新技术、新设备、新工艺对经济增长的贡献率达到44%三是加快推进双创工作。依托长治国家高新技术开发区大力建设科技创新孵化器,利用城区老工业企业搬迁腾退土地和老厂区老厂房,积极开发双创基地。 

三、着力推动体制机制创新,持续优化经济发展环境 

一是积极推进放管服效改革。全面推行权力清单、责任清单制度,积极推动行政审批集中、到位,设立市政务服务中心,所有审批事项纳入中心集中办理。出台《长治市固定资产投资项目联审联批实施方案》,成立项目联审联批办公室,实行项目并联审批制度,审批时限缩短为20个工作日。二是扎实推进金融创新。以一区一会四平台为核心的金融服务体系基本形成,全市各类金融机构达到158家。支持引导企业扩大直接融资规模,多渠道解决资金需求。振东集团在创业板上市,95家企业在山西股权交易中心挂牌展示,10余家企业在上海、前海股权托管交易中心挂牌。三是大力发展民营经济。2016年全市民营经济增加值占GDP的比重达到46.7%,比2010提高了13.9个百分点。 

四、着力深化国企改革,腾笼换鸟提质增效 

一是继续深化国有企业改革。通过改制重组、破产清算,长治市属108户国有企业中,已经有28户企业改制为股份制企业,7户企业实现兼并重组,22户企业实施了破产关闭。二是加快分离企业办社会职能,将7所学校从企业剥离。三是推进老工业区企业整体搬迁改造,6家企业已在承接地建成投产,2家企业已在承接地开工建设,已腾退土地600多亩,实施棚户区改造项目4个,建设规模16万平米,可安置困难职工1074户。 

五、着力加强环境保护,稳步提升可持续发展能力 

2011年以来,共淘汰落后产能1395.5万吨,万元地区生产总值能耗累计下降18.44%,工业固废利用率达到67.2%。集中开展整治违法排污企业保障群众健康专项行动,环境质量得到有效改善。继续实施漳河流域生态环境综合治理工程,持续推进造林绿化工程,森林覆盖率达到30.9%,比十一五末提高4.1个百分点,城市建成区绿化覆盖率达到46.2%,比十一五末提高1.3个百分点。

(综合处)