中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 振兴简报
真抓实干推进老工业基地调整改造及转型升级典型经验介绍之十二——河南省洛阳市

洛阳市位于河南省西部,横跨黄河中游两岸,总面积1.52万平方公里,总人口700.2万,是我国典型的老工业城市,也是国务院首批公布的历史文化名城和著名古都。 

近年来,洛阳市以老工业基地调整改造为抓手,强力实施打造老工业基地振兴品牌推进‘92’工作布局等战略,取得显著成效,有关经验和做法如下。 

一、突出结构调整,推动产业升级 

坚持双轮驱动、双向发力、双高引领、双赢并进的四双联动,加快构建五大主导、六大新兴、五大特色“565”现代产业体系,产业结构持续优化。一是推动传统支柱产业改造升级。通过延链补链、战略重组、技术改造、淘汰落后等方式,推动传统产业向中高端迈进。2016年,全市实施亿元以上产业结构调整项目339个,完成投资416亿元。二是培育壮大战略新兴产业。把机器人及智能装备产业作为洛阳老工业基地转型升级的突破口,初步形成了一基地两园区的产业布局。2016年全市机器人及高端装备制造、新能源等战略性新兴产业实现主营业务收入2220亿元,占全市规模以上工业30.4%。三是把老工业企业搬迁改造作为优化产业布局的重要举措,以涧西区纳入国家城区老工业区搬迁改造试点为契机,洛玻集团、白马集团、洛阳单晶硅厂等企业完成整体搬迁。同时,对老厂区、老厂房、老设施进行三老改造,建成运营了东方红工业游、苏援文化体验中心、天堂明堂、国学剧场等一批退二进三项目,走出一条工业文化遗产保护与开发并重、修旧如旧与文化旅游共进的循环发展道路。四是完善提升产业发展平台载体。加快推动产业集聚区、服务业两区建设,目前,已形成先进装备制造、有色金属深加工2个千亿级产业集群,17个百亿级产业集群,其中高端石化、电子信息等产业正在向千亿级迈进。 

二、突出科技创新,加快动力转换 

抢抓郑洛新自创区、国家小微双创示范城市建设重大机遇,着力打通政产学研深度融合、军民企地对接转化、市场化运作和人才成长四个通道,产业转型发展的内生动力进一步增强。一是强化企业创新能力建设。加快企业技术中心、工程研究中心和工程实验室等研发平台建设,2016年新建研发平台211个,其中国家重点实验室达到7个,居全省第一位。二是大力建设创新创业基地。洛阳国家大学科技园获批国家级众创空间、全国青年创业示范园区等国家级资质,中信重工被评为国家首批企业双创示范基地。中国创新创业大赛先进制造行业总决赛、直通硅谷创业创新大赛成功举办。截止目前全市已建成省级以上科技企业孵化器38个,促进了企业创新水平提高。三是积极引进新型研发机构。清华大学先进制造产业研发基地、科大讯飞洛阳语音云创新研究院等一批新型研发机构落户洛阳。实施河洛英才”“河洛工匠”“玉洛汇计划,新引进高层次团队5个、人才87名,新培育技能型大工匠10名、河洛工匠100名,新增青年创新创业团队63个。四是深入推进军民融合发展。坚持把军民融合作为创新发展的重要途径,推动产业创新发展,不断提升核心竞争力。成立中原军民融合产业联盟,设立了规模30亿元的军民融合产业投资基金。

 

三、突出改革攻坚,提升企业活力 

坚持以供给侧结构性改革为主线,为优质产能提供发展空间,促进产业层次和竞争力整体提升。一是全面落实供给侧结构性改革重点任务。加快化解重点行业过剩产能,出台36条降成本政策措施,取消行政事业性收费43项,免征、停征53项,降低收费标准11项。2016年预计降低企业负担35亿元。二是持续深化国有企业改革。33家驻洛央企三供一业分离移交工作稳步推进,混合所有制改革、国企内部三项制度改革等试点工作有序推进,获国务院国资委充分肯定并在全国进行推广。三是持续推进放管服改革。进一步深化行政审批、商事登记制度改革,制定完善权责清单并对外公布,在全省率先推行企业投资负面清单管理模式,全面取消非行政许可审批,调整、取消行政审批51项,审批环节、时限平均压缩20.9%32.2%,行政效能进一步提升。 

四、突出开放合作,增强发展后劲 

积极融入一带一路建设,加快河南自由贸易试验区(洛阳片区)建设,坚持把承接产业转移和开展国际产能合作作为对外开放的重点,不断提高开放型经济水平。一是积极融入一带一路建设。与乌兹别克斯坦布哈拉市缔结为友好城市,利用装备制造、有色金属等方面的比较优势和资源禀赋,推动骨干企业开展国际产能合作。中信重工、一拖集团等企业开发建设了海外合作工业园、生产基地,洛钼集团开展了境外并购,实现进出口总额17.1亿美元,一带一路沿线国家进出口额占全市46.2%。二是强力推进“565”产业精准招商。聚焦16个重点产业,按照绘制产业链图谱,编制招商路线图,瞄准重点地区、重点企业,实施精准招商。重点引进了德国采埃孚车桥、洛阳微电子产业园、凯盾科技等一批提升产业科技含量、延链补链和龙头型基地型项目。

(综合处)