中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 地方动态
辽宁省盘锦市工业经济平稳增长态势良好

根据盘锦市对全市1-4月份相关数据统计,全市工业经济呈现平稳增长态势,实现良好开局。主要表现在:

一是工业经济总体实现平稳增长。盘锦市工业经济保持增长势头,规模以上工业企业运行平稳,在重点企业和新投产项目的拉动下,全市工业用电量同比增长13.1%,规模以上工业增加值同比增长11.4%,增速排名辽宁省第三,是近三年增长最快的时期。

二是石化及精细化工等重点行业发展加速。石化及精细化工行业实现工业总产值同比增长31.5%,发挥了主导产业拉动作用,成为全市工业经济增长的主要动力。电子信息行业实现工业总产值同比增长24.6%,为盘锦市发展新兴产业、促进结构调整提供了有力支撑。

三是大宗主导产品产量实现增长。重点石化企业生产稳定增长,产品产量提高,为工业经济增长提供了坚实保障。原油加工量同比增长10%;沥青产量同比增长35.2%;初级形态的塑料产量同比增长27.9%;乙烯产量同比增长17.2%1,4-丁二醇产量同比增长6%;邻苯二甲酸二辛醇产量同比增长100%

四是经济效益不断好转。工业生产者出厂价格指数同比增长7%,全市规模以上工业企业实现利润总额20.3亿元,同比增加65.3亿元。

五是规上企业开工率较高。全市规模以上企业绝大多数保持正常生产,开工率达到93.2%,企业生产连续稳定为工业稳增长提供了有效支撑。

(资源处)