中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 地方动态
卫星应用与国际合作论坛在哈尔滨开幕

近日,首届中国航天大会——卫星应用与国际合作论坛在哈尔滨工业大学开幕。作为首届中国航天大会唯一的国际论坛,以一带一路空间信息走廊助力社会经济可持续发展为主题,旨在进一步加强合作交流,为社会经济可持续发展提供空间信息保障。

  推动高分应用是论坛的重点内容之一。会上发布了《2018中国高分卫星应用国家报告》(共性产品卷和标准规范卷),报告聚焦最核心的共性产品,构建了我国高分卫星遥感应用技术体系和产品体系,使我国遥感应用向工程化、产业化迈出了重要一步。为鼓励和促进高分五号卫星数据应用,服务一带一路国家和地区,构建高光谱遥感国际化科研交流环境,推动高分五号卫星的国际合作,国家航天局还发布了《高分五号卫星数据应用国际合作计划》。

论坛举行期间,国内外专家学者还围绕一带一路空间信息走廊服务全球健康合作、亚太空间信息共享、科学技术减灾应用与合作等热点话题,深入交流研讨。

论坛上,国家航天局对地观测与数据中心与哈尔滨工业大学签署共建《亚太多任务小卫星技术交流与工程中心协议》。该中心将进一步整合哈工大在小卫星方面的技术积累和教师资源,促进亚太空间合作组织成员国在空间技术领域的交流合作,共同搭建天基丝绸之路

(政策处)