中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 地方动态
一季度黑龙江省属国有企业利润翻番

          今年一季度黑龙江省国资委出资的16户企业实现营业收入114.1亿元,同比增长15%,利润总额9.01亿元,同比增长108.5%

去年以来,黑龙江省按照国务院国资委安排部署,逐户研究改革思路,制定三年改革滚动规划,改革权重占到40%。拟计划推进的39户出资企业二、三级子公司混改任务已完成27户。        

在历史遗留问题的解决处理方面,除大庆油田外,黑龙江省基本完成驻省央企三供一业分离移交工作,每年减轻央企负担10亿元以上;龙煤集团二供一业移交,每年减轻企业负担3.6亿元。在全国率先总体完成全省层面的厂办大集体改革。

  在公司制改革的推进落实方面,黑龙江省国资委出资企业基本完成章程修改,9户符合条件的企业完成公司制改革。

在完善国有资本授权经营体制方面,辰能集团成立辰能资本、辰能创新2家基金管理公司,聚焦吉林省战略性新兴产业、科技创新项目;投资集团全年为铁路建设项目融资52.89亿元;龙睿公司资本运营平台作用明显,盘活18处省政府移交非办公类资产,实现挂牌溢价72.96%

(政策处)